レシピ

【きょうの料理】タイ風焼きそばの作り方・小林まさみさん直伝!夏の麺

焼きそば

2022年年6月28日、きょうの料理「小林まさみさん直伝!タイ風焼きそばのレシピ」。

番組では、「キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん」・「スタミナ豚混ぜうどん」・「タイ風焼きそば」を紹介。

パッと作れて、食欲がない暑い時期でも喉越しがいい麺は食べやすいですね。

斉藤辰夫さん・きじまりゅうたさん・小林まさみさんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 中華麺(焼きそば用/蒸し) 2玉
  • もやし (小)1袋(200g)
  • 溶き卵 2コ分
  • にら(4cm長さに切る) 2/3ワ分
  • 干しえび(サッと洗う) 大さじ1と1/2〜2
  • バターピーナツ(ポリ袋に入れて麺棒などで粗く砕く) 大さじ1と1/2〜2
  • サラダ油

【A】

  • 砂糖 大さじ1/2〜1
  • ナムプラー  大さじ1〜1と1/2
  • オイスターソース  大さじ1〜1と1/2
  • 酢 大さじ1〜1と1/2
  • 一味とうがらし 小さじ1/4

作り方

作り方

  • フライパン(直径26cm)にひき肉を入れ、サラダ油(大さじ1/2)を加えて菜箸でよくほぐしながら広げる
  • 干しえびをふり、中華麺を重ならないようにのせる
  • もやしは全体を覆うようにのせ、溶き卵を回しかける
  • 【A】を順に回しかけ、ふたをして強火にかける
  • フツフツとしてきたら弱火〜弱めの中火にして3〜5分間、底の卵に火が通るまで蒸し焼きにする
  • ふたを取って再び強火にし、菜箸で麺をほぐしながら、肉の色が変わるまで炒め合わせる
  • 仕上げににらを加えてサッと炒める
  • 器に盛り、ピーナツを散られば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「蔵出し!お宝レシピ3種」のまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「蔵出し!お宝レシピ3種」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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