2022年年6月28日、きょうの料理「小林まさみさん直伝!タイ風焼きそばのレシピ」。
番組では、「キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん」・「スタミナ豚混ぜうどん」・「タイ風焼きそば」を紹介。
パッと作れて、食欲がない暑い時期でも喉越しがいい麺は食べやすいですね。
斉藤辰夫さん・きじまりゅうたさん・小林まさみさんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- 中華麺(焼きそば用/蒸し) 2玉
- もやし (小)1袋(200g)
- 溶き卵 2コ分
- にら(4cm長さに切る) 2/3ワ分
- 干しえび(サッと洗う) 大さじ1と1/2〜2
- バターピーナツ(ポリ袋に入れて麺棒などで粗く砕く) 大さじ1と1/2〜2
- サラダ油
【A】
- 砂糖 大さじ1/2〜1
- ナムプラー 大さじ1〜1と1/2
- オイスターソース 大さじ1〜1と1/2
- 酢 大さじ1〜1と1/2
- 一味とうがらし 小さじ1/4
作り方
作り方
- フライパン(直径26cm)にひき肉を入れ、サラダ油(大さじ1/2)を加えて菜箸でよくほぐしながら広げる
- 干しえびをふり、中華麺を重ならないようにのせる
- もやしは全体を覆うようにのせ、溶き卵を回しかける
- 【A】を順に回しかけ、ふたをして強火にかける
- フツフツとしてきたら弱火〜弱めの中火にして3〜5分間、底の卵に火が通るまで蒸し焼きにする
- ふたを取って再び強火にし、菜箸で麺をほぐしながら、肉の色が変わるまで炒め合わせる
- 仕上げににらを加えてサッと炒める
- 器に盛り、ピーナツを散られば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「蔵出し!お宝レシピ3種」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「蔵出し!お宝レシピ3種」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組