2022年6月26日、「相葉マナブ・相葉くんのトマトのエビチリのレシピ」。
放送したレシピは、「トマトの和風カプレーゼ」、「ミルフィーユサンド」、「丸ごとトマトの炊き込みごはん」、「万能トマト味噌」など。
美容にもいいトマトのアレンジレシピは必見。
爽やかな酸味が癖になる味ですね。
地元農家さん直伝の絶品レシピをぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
【万能トマト味噌の作り方】
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【相葉マナブ】万能トマト味噌の作り方・旬の産地ごはん・練馬のトマト
2022年6月26日、「相葉マナブ・万能トマト味噌のレシピ」。 放送したレシピは、「トマトの和風カプレーゼ」、「ミルフィーユサンド」、「丸ごとトマトの炊き込みごはん」、「万能トマト味噌」など。 美容に ...
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材料(2〜3人分)
- 中玉トマト 5~6個
- トマト味噌 大さじ2
- エビ 300g
- 塩 適量
- 片栗粉(下処理用) 適量
- サラダ油 適量
- ゴマ油 大さじ1
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 長ネギ 1本
- 豆板醤 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
作り方
- トマトはざく切りにする。
- エビは殻と背ワタを取り、塩と片栗粉をもみこんで洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
- にんにくとしょうが、長ネギはみじん切りにしておく。
- 中華鍋にサラダ油を入れ、エビの色が変わるまで炒める。色が変わったら、エビを皿などに一度取り出す。
- 中華鍋にゴマ油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。ネギとトマトを加え、トマトを潰しながら炒める。
- トマトがソース状になったら、酒、砂糖、鶏がらスープの素、トマト味噌を加えて中火でさらに炒め、エビを戻し全体に絡める。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
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まとめ
相葉マナブの「練馬のトマトのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。