2022年11月8日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ぶりとねぎのさっぱり煮」のレシピ。
ゆずこしょうが味の決め手!
ご飯が進み一品です。
料理研究家・堤人美さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
ぶりとねぎのさっぱり煮
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- ねぎ(5cm長さに切る) 1本
- ぶり(切り身) 2切れ(約180g)
- 塩 少々
- 長芋(皮をむいて乱切り) 100g
【A】
- だし 500ml
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- うす口しょうゆ 小さじ2
- ゆずこしょう 小さじ1/3〜1/2
作り方
ポイント
- ねぎを焼いて香ばしさアップ
- ゆずこしょうで辛み&さっぱり感をプラス
作り方
- ぶりの両面に塩をふり10分間おき、出てきた水分を拭き取って、1切れを4等分にする
- 鍋にネギを転ばしながら中火で焼き色がつくまで1分30秒間焼く
- 鍋に【A】と長芋を加えて煮立ったら、弱めの中火にしフタをして3分間煮る
- ぶりを加えてフタをしないで2分間煮る
- 味を見て塩で調整する
- 器に盛り付ければ完成!
堤人美さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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