レシピ

【あさイチ】ぶりとねぎのさっぱり煮の作り方。堤人美さん直伝!みんな!ごはんだよ

煮物

2022年11月8日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ぶりとねぎのさっぱり煮のレシピ。

ゆずこしょうが味の決め手!

ご飯が進み一品です。

料理研究家・堤人美さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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ぶりとねぎのさっぱり煮

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • ねぎ(5cm長さに切る) 1本
  • ぶり(切り身) 2切れ(約180g)
  • 塩 少々
  • 長芋(皮をむいて乱切り) 100g

【A】

  • だし 500ml
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • うす口しょうゆ 小さじ2
  • ゆずこしょう 小さじ1/3〜1/2

作り方

ポイント

  • ねぎを焼いて香ばしさアップ
  • ゆずこしょうで辛み&さっぱり感をプラス

作り方

  • ぶりの両面に塩をふり10分間おき、出てきた水分を拭き取って、1切れを4等分にする
  • 鍋にネギを転ばしながら中火で焼き色がつくまで1分30秒間焼く
  • 鍋に【A】と長芋を加えて煮立ったら、弱めの中火にしフタをして3分間煮る
  • ぶりを加えてフタをしないで2分間煮る
  • 味を見て塩で調整する
  • 器に盛り付ければ完成!

堤人美さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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