2022年6月27日、今日のヒルナンデスの「カニかまぼこのトマトクリームパスタ」のレシピをご紹介。
番組では、「カニかまぼこのトマトクリームパスタ」・「カニかまぼこの冷製スープ」・「カルボナーラ風ドリア」をご紹介!
イタリアンのカリスマ「日高良実シェフ」ミシュラン2つ星の料理人「渡辺雄一郎シェフ」イタリアン界の巨匠「落合務シェフ」が教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人前)
- パスタ 200g
- 桜エビ(乾燥) 4g
- トマトジュース 100ml
- カニかまぼこ 8本
- コーヒーフレッシュ 3個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 1g
- パルメザンチーズ お好みで
作り方
ポイント
カニかまぼこは1cmぐらいに切ったものと、繊維に剃ってさいたもので切り方を変えて食感を楽しく!
バターは高温だと一気にごげてしまうため、温度を下げてじっくり溶かす(濡れタオルでなく洗い桶などに水を入れて10秒ほどフライパンを冷やしてもOK)
バターの焦げを水分で止める!
生クリームの代わりにコーヒーフレッシュを入れる
作り方
- パスタを茹でる(塩は湯の重量の1%)
- 桜エビを中火で約1分乾煎りし、桜えびが色づいてきたら、濡れタオルで温度をさげ、バターを入れて溶かす
- 再び火にかけ桜エビを炒め香りをプラスする
- バターが飴色になってきたら、お湯(適量)を入れてバターの焦げを止める
- トマトジュース・コーヒーフレッシュを入れて少しかき混ぜる
- 裂いたカニかまぼこを入れ中火で一煮立ちさせる
- 煮立ったら、茹で上がったパスタを完成したソースに絡ませ塩・胡椒・オリーブオイルで味を整える
- お皿に盛り、パセリをかけたら完成!(パルメザンチーズはお好みで)
画像出典:ヒルナンデス
【同日放送のレジェンド料理人の家めしバトルはこちらにまとめています】
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まとめ
ヒルナンデスで紹介の「レジェンド料理人の家めしバトル」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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