2022年7月4日、「今日のDAIGOも台所・スペアリブのスパイシー揚げのレシピ」。
ジャン3兄弟、豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを使ったレシピです。
ご家庭の冷蔵庫にあるけれど、使い方がいまいちわからない・・・ってことありますよね。
そんな悩みを解決。
初心者でも作りやすいレシピを伝授。
ぜひ作ってみてくださいね。
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スペアリブのスパイシー揚げ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- スペアリブ 400g
- クミンシード 大さじ1
- ローストガーリック(粗びき) 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 3本
- 油 適量
- 揚げ油 適量
【スペアリブの下味】
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 紹興酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 大さじ4
【合わせ調味料】
- 紹興酒 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
ポイント
スペアリブは切り込みを入れる。クミンシードは粗く刻む。
作り方
- スペアリブの骨の片側に裏側から切り込みを入れ、ビニール袋などにスペアリブの下味の豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、砂糖、紹興酒、しょうゆを合わせ、スペアリブを入れてもみ込み、10分以上置く
- 1に片栗粉をまぶし、170度の揚げ油に入れ、表面が固まったら火を弱め、4分ぐらい揚げる
- クミンシードは粗く刻む
- 合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、酢、砂糖を合わせる
- 2の油の温度を上げてスペアリブを取り出す
- 鍋に油少量を入れて、クミンシードを弱火で炒めて香りを出し、スペアリブ、ローストガーリックを加えて炒め、強火にして4を鍋肌から少しずつ加えながら炒め、火を止めて万能ねぎの小口切りを加えて器に盛れば完成!
同日放送の「豆板醤・甜麺醤・トーチジャンのレシピ3品」のまとめはこちら
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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