2022年年7月8日、きょうの料理「大原千鶴の夏野菜の冷凍保存術」を紹介します。
番組では、冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマヨ添え」・「ミックスピーマンともやしの和風ナムル 」を紹介。
旬の夏野菜がいつでも美味しく食べられます。
冷凍保存でいつでも使いたい時に、さっと作れて助かります。
食材が傷みやすいこの時期にはオススメですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
画像出典:きょうの料理
なす
冷凍保存方法
- なす300gはヘタを落としてピーラーでしまむきにする
- 水に10分間つけ、1コずつラップで包む
- 電子レンジ(600W)に4分間かける(途中なすの場所を入れかえると加熱ムラができない)
- 手で触って全体がしんなりとしていたら取り出す
- ラップをしたまま冷まし、重ならないように冷凍用保存袋に入れて冷凍する
【使い方】
- 自然解凍して使う
保存
冷凍庫で約1か月間・解凍後は冷蔵庫で5日間
オクラ
冷凍保存方法
- オクラは水でサッとぬらして塩適量をまぶし、板ずりをしてから塩を洗い流す
- 水けをきってガクをむき、冷凍用保存袋になるべく平らに入れて冷凍する
【使い方】
- 冷凍のまま加熱して使う
保存
冷凍庫で約1か月間
もやし
冷凍保存方法
- もやしは袋のまま、または冷凍用保存袋に入れ、平らに整えて冷凍する
【使い方】
- 冷凍のまま加熱して使う
保存
冷凍庫で約1か月間
トマト
冷凍保存方法
- トマトは熱湯にくぐらせて湯むきする
- 2〜4等分に切ってヘタを除き、冷凍用保存袋に入れる
- 手でもんでつぶし、平らに整えて冷凍する
【使い方】
- 袋のまま、すりこ木や麺棒でたたいたり、手で割ったりして軽くほぐして使う
保存
冷凍庫で約1か月間
きゅうり
冷凍保存方法
- きゅうりは切らずにそのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍する
【使い方】
- 水に1分間ほどつけて半解凍して使いやすく切り、水けを絞って使う
保存
冷凍庫で約1か月間・解凍後は冷蔵庫で2日間
たまねぎ
冷凍保存方法
- たまねぎは8等分のくし形に切り、手でほぐしながら冷凍用保存袋に入れる
- 平らに整えて冷凍する
【使い方】
- 冷凍のまま加熱して使う
保存
冷凍庫で約1か月間
かぼちゃ
冷凍保存方法
- かぼちゃ正味300gはワタを取って一口大に切り、耐熱容器に重ならないように入れる
- 水大さじ1〜2を全体にふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4〜5分間かける
- 竹串を刺してスッと通ったら取り出して粗熱を取り、保存容器に皮を下にして重ならないように並べ入れて冷凍する
【使い方】
- 自然解凍して使う
保存
冷凍庫で約1か月間・解凍後は冷蔵庫で2日間
ミックスピーマン
冷凍保存方法
- ピーマン・パプリカは、縦半分に切ってヘタと種を除いて細切りにし、冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍する
【使い方】
- 冷凍のまま加熱して使う
保存
冷凍庫で約1か月間
今日紹介のレシピ
-
【きょうの料理】夏野菜の冷凍活用術&レシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年7月8日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマ ...
続きを見る
大原千鶴さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理7月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組