レシピ

【きょうの料理】夏野菜の冷凍保存術・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年7月8日、きょうの料理「大原千鶴の夏野菜の冷凍保存術」を紹介します。

番組では、冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマヨ添え」・「ミックスピーマンともやしの和風ナムル 」を紹介。

旬の夏野菜がいつでも美味しく食べられます。

冷凍保存でいつでも使いたい時に、さっと作れて助かります。

食材が傷みやすいこの時期にはオススメですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

なす

冷凍保存方法

  • なす300gはヘタを落としてピーラーでしまむきにする
  • 水に10分間つけ、1コずつラップで包む
  • 電子レンジ(600W)に4分間かける(途中なすの場所を入れかえると加熱ムラができない)
  • 手で触って全体がしんなりとしていたら取り出す
  • ラップをしたまま冷まし、重ならないように冷凍用保存袋に入れて冷凍する

【使い方】

  • 自然解凍して使う

保存

冷凍庫で約1か月間・解凍後は冷蔵庫で5日間

オクラ

冷凍保存方法

  • オクラは水でサッとぬらして塩適量をまぶし、板ずりをしてから塩を洗い流す
  • 水けをきってガクをむき、冷凍用保存袋になるべく平らに入れて冷凍する

【使い方】

  • 冷凍のまま加熱して使う

保存

冷凍庫で約1か月間

もやし

冷凍保存方法

  • もやしは袋のまま、または冷凍用保存袋に入れ、平らに整えて冷凍する

【使い方】

  • 冷凍のまま加熱して使う

保存

冷凍庫で約1か月間

トマト

冷凍保存方法

  • トマトは熱湯にくぐらせて湯むきする
  • 2〜4等分に切ってヘタを除き、冷凍用保存袋に入れる
  • 手でもんでつぶし、平らに整えて冷凍する

【使い方】

  • 袋のまま、すりこ木や麺棒でたたいたり、手で割ったりして軽くほぐして使う

保存

冷凍庫で約1か月間

きゅうり

冷凍保存方法

  • きゅうりは切らずにそのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍する

【使い方】

  • 水に1分間ほどつけて半解凍して使いやすく切り、水けを絞って使う

保存

冷凍庫で約1か月間・解凍後は冷蔵庫で2日間

たまねぎ

冷凍保存方法

  • たまねぎは8等分のくし形に切り、手でほぐしながら冷凍用保存袋に入れる
  • 平らに整えて冷凍する

【使い方】

  • 冷凍のまま加熱して使う

保存

冷凍庫で約1か月間

かぼちゃ

冷凍保存方法

  • かぼちゃ正味300gはワタを取って一口大に切り、耐熱容器に重ならないように入れる
  • 水大さじ1〜2を全体にふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4〜5分間かける
  • 竹串を刺してスッと通ったら取り出して粗熱を取り、保存容器に皮を下にして重ならないように並べ入れて冷凍する

【使い方】

  • 自然解凍して使う

保存

冷凍庫で約1か月間・解凍後は冷蔵庫で2日間

ミックスピーマン

冷凍保存方法

  • ピーマン・パプリカは、縦半分に切ってヘタと種を除いて細切りにし、冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍する

【使い方】

  • 冷凍のまま加熱して使う

保存

冷凍庫で約1か月間

今日紹介のレシピ

【きょうの料理】夏野菜の冷凍活用術&レシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年7月8日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマ ...

続きを見る

大原千鶴さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理7月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.