2022年7月7日放送の「ポップUP!」のリュウジのレシピ「至高のチャーハン」。
バスレシピで人気のリュウジ考案のレシピは必見!
ご家庭のお料理がプロの味に変わります。
簡単で美味しいレシピは主婦の強い味方ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(1人前)
- 温かいごはん 200g
- 豚バラ肉 50g
- ショウガ 3g
- 卵 2個
- 長ネギ 5センチほど
- 紅ショウガ 適量
- 小ネギ 適量
【調味料】
- 塩 小さじ1/2
- うま味調味料 8振り
- 黒コショウ 適量
- 日本酒 大さじ1
作り方
ポイント
一口食べたときにバランスよく味お楽しむために具材を細かくきる
卵の分量は多い方が黄金色に光る(白身が見えなくなるくらいまでよく溶く)
チャーハンを炒めるときのポイントは材料と調味料をあらかじめ手元に置いておく!
一度に炒める分量は2人前まで(多くの量を炒めると均一に火が通らないこともある)
最後にお酒を入れ、パラパラしっとりの食感にする(炒める時間は3分半ほど)
作り方
【具材を切る】
- ショウガ、長ネギを切る:ショウガ(3g)は、皮をむかずに千切り、そして細かいみじん切りに長ネギ(5センチ)は斜めに切り込みを表裏入れ、細かいみじん切りにする
- 豚バラ肉を切る:豚バラ肉(50g)に軽く塩で下味をつけ、米粒くらいの大きさに細かく切る
- 卵2個を割り、よく溶く
【炒める: 豚バラ肉+ショウガ+卵+ごはん】
- サラダ油(大1と1/2)をフライパンに入れ、強火にかける
- 豚バラ肉を入れ、ちょっと焦げ目がつくぐらいまで約1分半炒める
- ショウガ、溶き卵、温かいごはんを入れる
- ご飯を崩しながら、豚バラ肉など全体を手早く炒める
【炒める:調味料+長ネギ】
- ご飯がある程度ほぐれてきたら塩(小さじ1/2)、うま味調味料(8ふり)を入れる
- 細かく切った長ネギ、黒コショウ(適量多め)を入れ、バラっとするまで炒める
【炒める:最後に酒を入れる】
- パラっとしてきたら日本酒(大さじ1)を入れて炒める(料理酒でもOK)
【炒飯を盛り付ける】
- お椀に入れて成型し、きれいに盛り付け、紅ショウガを添えれば完成!
画像出典:ポップアップ
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まとめ
ポップアップで紹介された「至高のチャーハン」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。