2022年7月11日、「今日のDAIGOも台所・基本の麻婆豆腐のレシピ」。
今日教えてくれたのは「麻婆豆腐 & 蒸しナスの生姜あん & 酸辣湯(サンラータン)」の3品です。
片栗粉を入れたらダマになってしまう悩みを解決!
美味しそうなとろみが上手につけられる技を伝授!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
基本の麻婆豆腐
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 1丁(400g)
- 豚ひき肉 120g
- ラー油 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1と1/2
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
- 塩 適量
- ラー油 適量
- 油 適量
【豚肉の味付け】
- 紹興酒 小さじ1と1/2
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1と1/2
【煮込み調味料】
- 紹興酒 小さじ2
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/3
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
作り方
- 豆腐は1.5cm角に切り、熱湯に塩ひとつまみを加えて豆腐を入れ、再沸騰してから1分ゆで、お湯ごとボウルに取り出す。
- 鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で水分がなくなるまで炒め、豚肉の味つけの紹興酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて更に炒める。
- 豚ひき肉を端に寄せ、分量のラー油、豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、煮込み調味料の紹興酒、水、しょうゆ、1の豆腐の水気をきって加え、強火で2~3分煮る。
- 3に長ねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、周りからラー油適量を加えて強火であおり、青ねぎの小口切りを加え、器に盛り、花椒粉をかける。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!