レシピ

【DAIGOも台所】基本の麻婆豆腐の作り方・片栗粉がダマにならない技を伝授!

麻婆豆腐

2022年7月11日、「今日のDAIGOも台所・基本の麻婆豆腐のレシピ」。

今日教えてくれたのは「麻婆豆腐 & 蒸しナスの生姜あん & 酸辣湯(サンラータン)」の3品です。

片栗粉を入れたらダマになってしまう悩みを解決!

美味しそうなとろみが上手につけられる技を伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

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基本の麻婆豆腐

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 豆腐(絹)  1丁(400g)
  • 豚ひき肉  120g
  • ラー油  小さじ2
  • にんにく(みじん切り)  小さじ2
  • 豆板醤(トウバンジャン)  小さじ1と1/2
  • 長ねぎ(みじん切り)  1/2本
  • 青ねぎ(小口切り)  2本
  • 花椒粉(ホァジャオフェン)  適量
  • 塩  適量
  • ラー油  適量
  • 油  適量

【豚肉の味付け】

  • 紹興酒  小さじ1と1/2
  • しょうゆ  小さじ1と1/2
  • 甜麺醤(テンメンジャン)  小さじ1と1/2

【煮込み調味料】

  • 紹興酒  小さじ2
  • 水  200ml
  • しょうゆ 大さじ1と1/3
  • 水溶き片栗粉  適量

作り方

作り方

  • 豆腐は1.5cm角に切り、熱湯に塩ひとつまみを加えて豆腐を入れ、再沸騰してから1分ゆで、お湯ごとボウルに取り出す。
  • 鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で水分がなくなるまで炒め、豚肉の味つけの紹興酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて更に炒める。
  • 豚ひき肉を端に寄せ、分量のラー油、豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、煮込み調味料の紹興酒、水、しょうゆ、1の豆腐の水気をきって加え、強火で2~3分煮る。
  • 3に長ねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、周りからラー油適量を加えて強火であおり、青ねぎの小口切りを加え、器に盛り、花椒粉をかける。

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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