レシピ

【DAIGOも台所】蒸しナスの生姜あんの作り方・片栗粉がダマにならない技を伝授!

2022年7月11日、「今日のDAIGOも台所・蒸しナスの生姜あんのレシピ」。

今日教えてくれたのは「麻婆豆腐 & 蒸しナスの生姜あん & 酸辣湯(サンラータン)」の3品です。

片栗粉を入れたらダマになってしまう悩みを解決!

美味しそうなとろみが上手につけられる技を伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

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蒸しナスの生姜あん

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • なす  2本(200g)
  • 新しょうが  50g
  • 鶏ひき肉  100g
  • 青ねぎ(小口切り)  1本
  • だし  250ml
  • みりん  大さじ1と1/3
  • 薄口しょうゆ  大さじ1と1/3
  • 片栗粉  大さじ5
  • 水  大さじ5
  • サラダ油  大さじ1

作り方

作り方

  • なすは皮をむいて縦半分に切り、水でぬらして耐熱皿に入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
  • 新しょうがは3cm長さ、2mm角の棒状に切り、サっと水にくぐらせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、新しょうが、だし、みりん、薄口しょうゆを加える。
  • なすを取り出し、縦横半分に切って器に盛る。
  • 片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  • 3が煮立っているところに水溶き片栗粉を少しずつ入れて好みのとろみをつけて火を通し、4のなすにかけて青ねぎの小口切りを散らす

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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