2022年年11月8日、きょうの料理で紹介された、みないきぬこさんの実は万能!20cmフライパン!「蒸しゆで野菜の温サラダ」のレシピ。
料理研究家・みないきぬこさんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。
番組では、「ロール白菜」「蒸しゆで野菜の温サラダ」「焼きブラウニー」を紹介。
小ぶりなフライパンは、焼き物や炒め物はもちろんのこと、実はさまざまな料理に使い勝手抜群です。
忙しい時でもパパッと作れてとっても簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。
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蒸しゆで野菜の温サラダ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- ブロッコリー(小房に分ける) 8房(120g)
- カリフラワー(小房に分ける) 8房(120g)
- にんじん 12本(80g)
- 塩
【A】
- ツナ(缶詰/油漬け/油をきる) (小)1缶(70g)
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
- にんにく(すりぉろす) 小さじ1/4
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
ポイント
残った湯があれば捨て、再び火にかけ、余分な水分をとばすと味がしっかりと決まる。
作り方
- にんじんは8〜9cm長さの乱切りにする。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
- フライパンに水大さじ4、塩1つまみを混ぜ合わせてにんじんを入れ、ふたをして強火にかける。
- フッフッとしてきたら2分間蒸しゆでにする。
- ブロッコリーとカリフラワーを加えて再びふたをし、さらに3〜4分間蒸しゅでにする。
- ふたを取り、野菜をへらで押さえながら湯をきる。
- 余分な水分があれば中火にかけてサッととばし、ざるに上げて粗熱を取る。
- ボウルに加えてあえれば完成!
同日放送の【みないきぬこさん「技あり!洋風レシピ」のまとめ】はこちら
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みないきぬこさんの人気レシピ本
はじめてのストウブ 素材別シンプルおいしいレシピ [ みないきぬこ ]
まとめ
きょうの料理「実は万能!20cmフライパンのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組