レシピ

【きょうの料理】蒸しゆで野菜の温サラダの作り方。技あり!洋風レシピ・みないきぬこさん直伝

蒸し野菜

2022年年11月8日、きょうの料理で紹介された、みないきぬこさん実は万能!20cmフライパン!「蒸しゆで野菜の温サラダ」のレシピ。

料理研究家・みないきぬこさんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。

番組では、「ロール白菜」「蒸しゆで野菜の温サラダ「焼きブラウニー」を紹介。

小ぶりなフライパンは、焼き物や炒め物はもちろんのこと、実はさまざまな料理に使い勝手抜群です。

忙しい時でもパパッと作れてとっても簡単!

ぜひ作ってみてくださいね。

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蒸しゆで野菜の温サラダ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • ブロッコリー(小房に分ける) 8房(120g)
  • カリフラワー(小房に分ける) 8房(120g)
  • にんじん 12本(80g)

【A】

  • ツナ(缶詰/油漬け/油をきる) (小)1缶(70g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • にんにく(すりぉろす) 小さじ1/4
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

残った湯があれば捨て、再び火にかけ、余分な水分をとばすと味がしっかりと決まる。

作り方

  • にんじんは8〜9cm長さの乱切りにする。
  • ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
  • フライパンに水大さじ4、塩1つまみを混ぜ合わせてにんじんを入れ、ふたをして強火にかける。
  • フッフッとしてきたら2分間蒸しゆでにする。
  • ブロッコリーとカリフラワーを加えて再びふたをし、さらに3〜4分間蒸しゅでにする。
  • ふたを取り、野菜をへらで押さえながら湯をきる。
  • 余分な水分があれば中火にかけてサッととばし、ざるに上げて粗熱を取る。
  • ボウルに加えてあえれば完成!

同日放送の【みないきぬこさん「技あり!洋風レシピ」のまとめ】はこちら

【きょうの料理】技あり!洋風レシピまとめ。実は万能!20cmフライパン!みないきぬこさん直伝

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前日放送の【杵島直美さん「お手軽!和風レシピ」のまとめ】はこちら

【きょうの料理】お手軽!和風レシピまとめ。実は万能!20cmフライパン!杵島直美さん直伝

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まとめ

きょうの料理「実は万能!20cmフライパンのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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