レシピ

【DAIGOも台所】アジのなめろう風の作り方|アジ・タチウオ・イワシのレシピ3品

なめろう

2022年7月13日、「今日のDAIGOも台所・アジのなめろう風のレシピ」。

今日教えてくれたのは「アジのなめろう風」「タチウオのさっと煮」「いわし味噌」の3品です。

お魚を捌くのに挑戦してもよし!魚屋さんでさばいてもらってもよし!

冷た〜いビールにぴったりの絶品魚レシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

アジのなめろう風

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • あじ(刺身用・下処理したもの) 1尾(350g) (三枚おろしの場合 2枚(200g)
  • きゅうり 1本
  • 塩 適量
  • みょうが 2個
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/3本
  • みそ 25g
  • ごま油 大さじ1/2
  • すだちの絞り汁 大さじ1
  • いりごま(白) 大さじ2

作り方

作り方

  • あじは三枚おろしにして腹骨をすき取り、血合い骨を抜いて、皮をはがし、塩(小さじ1)をふって10分置く
  • きゅうりは縦半分に切り、種を取って斜め2mm厚さに切り、塩(小さじ1)でもんで5分置き、水で洗って水気を絞る
  • みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする
  • あじを水で洗って水気を取り、5mm幅の細切りにする
  • 長ねぎのみじん切り、みそ、ごま油、すだちの絞り汁を混ぜ合わせ、あじ、きゅうり、みょうがを入れて和え、器に盛っていりごまを散ら せば完成!

同日放送の「アジ・タチウオ・イワシのレシピ3品」のまとめはこちら

アイキャッチ
【DAIGOも台所】アジのなめろう風 & タチウオのさっと煮 & いわし味噌のレシピ3品まとめ。

2022年7月12日、「今日のDAIGOも台所・アジ・タチウオ・イワシのレシピ3品」を紹介します。 今日教えてくれたのは「アジのなめろう風」「タチウオのさっと煮」「いわし味噌」の3品です。 お魚を捌く ...

続きを見る

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

〜産地の新鮮食材が届きます〜

毎日の食材には家族の健康にいいものを使いたい。

特にお子様のいるご家庭では、成長に欠かせない栄養素をしっかりと取り入れたいものです。

ポケマルは日本最大級の産直サイト。

旬の食材を美味しく食べられます。



まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2022年8月12日) 今日教えてくれたのは「大葉のペペロンチーノ・キャベツと大豆のチーズスープ」。 大葉の香りが爽やかなパスタと付け合わ ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.