2022年7月18日、「今日のDAIGOも台所・鶏のスパイシー焼きのレシピ」。
今日教えてくれたのは「牛肉のさっぱりたたき &スペアリブのオーブン焼き & 鶏のスパイシー焼き」の3品です。
大人も子供も大好きなお肉を使って、たまにはご馳走を食卓に並べましょう。
見た目もボリューム満点で、家族が大喜びするのが目に浮かびそう!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
Contents
鶏のスパイシー焼き
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉 4本
- 香菜(シャンツァイ) 6株
- 長ねぎ 2/3本
- ピーマン 4個
- しょうが(細切り) 10g
- 紹興酒 適量
- 油 適量
【鶏肉の下味】
- 塩 大さじ1
- クミンパウダー 小さじ1と1/2
- 黒こしょう(粗びき) 大さじ1
【野菜の味付け】
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
- ラー油 適量
作り方
ポイント
鶏肉は切り込みに調味料をしっかりすり込む。焼く直前に皮に油を塗る。
作り方
- 鶏骨つきもも肉は、身側に骨に沿って切り込みを入れる。
- 鶏肉の下味の塩、クミンパウダーを合わせ、鶏肉の身側にしっかりすり込み、黒こしょうをふる。
- 2の皮目を上にして皮に紹興酒を塗り、10~20分置く。
- 3の皮に油を塗り、240度のオーブンで20分焼く。
- 香菜は6cm長さに切り、ピーマンは繊維に逆らって細切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、しょうがの細切りと共に水に漬けて混ぜ、取り出して水分をよくきる。
- ボウルに野菜の味つけの塩、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を合わせ、5の野菜、花椒粉、ラー油を加えて和える。
- 4を器に盛り、6を添える。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のご馳走お肉のレシピ3品はこちらにまとめています】
-
【DAIGOも台所】ご馳走お肉のレシピ3品まとめ・牛肉のさっぱりたたき &スペアリブのオーブン焼き & 鶏のスパイシー焼き
2022年7月18日、「今日のDAIGOも台所・ご馳走お肉レシピ3品」を紹介。 今日教えてくれたのは「牛肉のさっぱりたたき &スペアリブのオーブン焼き & 鶏のスパイシー焼き」の3品です。 大人も子供 ...
続きを見る
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!