レシピ

【DAIGOも台所】鶏のスパイシー焼きの作り方 。ご馳走お肉の絶品レシピ

鶏肉

2022年7月18日、「今日のDAIGOも台所・鶏のスパイシー焼きのレシピ」。

今日教えてくれたのは「牛肉のさっぱりたたき &スペアリブのオーブン焼き & 鶏のスパイシー焼き」の3品です。

大人も子供も大好きなお肉を使って、たまにはご馳走を食卓に並べましょう。

見た目もボリューム満点で、家族が大喜びするのが目に浮かびそう!

ぜひ作ってみてくださいね。

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鶏のスパイシー焼き

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人分)

  • 鶏骨つきもも肉  4本
  • 香菜(シャンツァイ) 6株
  • 長ねぎ  2/3本
  • ピーマン  4個
  • しょうが(細切り) 10g
  • 紹興酒  適量
  • 油  適量

【鶏肉の下味】

  • 塩  大さじ1
  • クミンパウダー  小さじ1と1/2
  • 黒こしょう(粗びき)  大さじ1

【野菜の味付け】

  • 塩  小さじ1/2
  • 砂糖  小さじ1/2
  • しょうゆ  小さじ2
  • 酢  小さじ2
  • ごま油  小さじ2
  • 花椒粉(ホァジャオフェン)  適量
  • ラー油  適量

作り方

ポイント

鶏肉は切り込みに調味料をしっかりすり込む。焼く直前に皮に油を塗る。

作り方

  • 鶏骨つきもも肉は、身側に骨に沿って切り込みを入れる。
  • 鶏肉の下味の塩、クミンパウダーを合わせ、鶏肉の身側にしっかりすり込み、黒こしょうをふる。
  • 2の皮目を上にして皮に紹興酒を塗り、10~20分置く。
  • 3の皮に油を塗り、240度のオーブンで20分焼く。
  • 香菜は6cm長さに切り、ピーマンは繊維に逆らって細切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、しょうがの細切りと共に水に漬けて混ぜ、取り出して水分をよくきる。
  • ボウルに野菜の味つけの塩、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を合わせ、5の野菜、花椒粉、ラー油を加えて和える。
  • 4を器に盛り、6を添える。

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のご馳走お肉のレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】ご馳走お肉のレシピ3品まとめ・牛肉のさっぱりたたき &スペアリブのオーブン焼き & 鶏のスパイシー焼き

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