2022年7月18日のめざまし8で紹介の谷原章介さんの新コーナー「テイバン+」の「シュウマイの作り方」
包丁を使わないで簡単にアレンジ!
コーンと塩昆布がポイントの超簡単シューマイです。
大人も子供も好きなしゅうまいは、ご飯のおかずにもビールのアテにもいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
塩コーンぶ焼売
画像出典:めざまし8
材料
材料(2人前)
【基本の焼売】
- 豚ひき肉(200g)
- タマネギ(小1個)
- シューマイの皮1袋(25枚)
- 片栗粉(大1)
- 日本酒(大1)
- しょうゆ(大1)
- 鶏がらスープのもと(小1)
- オイスターソース(大1)
- ごま油(小2/3)
- おろしショウガ(小2/3)
- 砂糖(小2)
- 塩(少々)
- グリーンピース(適宜)
【谷原流アレンジ】
- 豚ひき肉(200g)
- コーン 100g
- 塩こんぶ 20g
- シューマイの皮1袋(25枚)
- 片栗粉(大1)
- 日本酒(大1)
- しょうゆ(大1)
- ごま油(小2/3)
- おろしショウガ(小2/3)
作り方
ポイント
コーンを使うことで食感・甘味などを加え水分調整にも役立つ
塩こんぶを使うことで塩分・うま味などを加え 味に深みを持たせる
作り方
【定番焼売】
- 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉を加える
- 調味料を全て入れて粘り気が出るまでよく混ぜる
- 焼売の皮でタネを包む
- 蒸し器で5分ほど蒸せば完成
【谷原流アレンジ】
- ポリ袋にコーンを入れ片栗粉をまぶす
- ひき肉を入れて合わせ、もんで混ぜ合わせる
- 日本酒、醤油、ごま油、おろししょうが も加えて混ぜ合わせる
- 塩昆布も加えて混ぜ合わせる
- 焼売の皮を並べて、ポリ袋の端を切り、タネを絞り出して乗せて包む
- 上に塩昆布を散らす
- ごま油を引いたフライパンで焼き目をつける
- 水を加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにする
まとめ
めざまし8で紹介された谷原章介さんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
出演者:谷原章介 永島優美
最も視聴者の関心の高いニュースを考える
きょうこれから話題になるエンタメ&カルチャーを紹介する情報番組