レシピ

【めざまし8】谷原流!焼売の作り方。テイバン+のレシピ紹介

シューマイ

2022年7月18日のめざまし8で紹介の谷原章介さんの新コーナー「テイバン+」の「シュウマイの作り方」

包丁を使わないで簡単にアレンジ!

コーンと塩昆布がポイントの超簡単シューマイです。

大人も子供も好きなしゅうまいは、ご飯のおかずにもビールのアテにもいいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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塩コーンぶ焼売

画像出典:めざまし8

材料

材料(2人前)

【基本の焼売】

  • 豚ひき肉(200g)
  • タマネギ(小1個)
  • シューマイの皮1袋(25枚)
  • 片栗粉(大1)
  • 日本酒(大1)
  • しょうゆ(大1)
  • 鶏がらスープのもと(小1)
  • オイスターソース(大1)
  • ごま油(小2/3)
  • おろしショウガ(小2/3)
  • 砂糖(小2)
  • 塩(少々)
  • グリーンピース(適宜)

【谷原流アレンジ】

  • 豚ひき肉(200g)
  • コーン 100g
  • 塩こんぶ 20g
  • シューマイの皮1袋(25枚)
  • 片栗粉(大1)
  • 日本酒(大1)
  • しょうゆ(大1)
  • ごま油(小2/3)
  • おろしショウガ(小2/3)

作り方

ポイント

コーンを使うことで食感・甘味などを加え水分調整にも役立つ

塩こんぶを使うことで塩分・うま味などを加え 味に深みを持たせる

作り方

【定番焼売】

  • 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉を加える
  • 調味料を全て入れて粘り気が出るまでよく混ぜる
  • 焼売の皮でタネを包む
  • 蒸し器で5分ほど蒸せば完成

【谷原流アレンジ】

  • ポリ袋にコーンを入れ片栗粉をまぶす
  • ひき肉を入れて合わせ、もんで混ぜ合わせる
  • 日本酒、醤油、ごま油、おろししょうが も加えて混ぜ合わせる
  • 塩昆布も加えて混ぜ合わせる
  • 焼売の皮を並べて、ポリ袋の端を切り、タネを絞り出して乗せて包む
  • 上に塩昆布を散らす
  • ごま油を引いたフライパンで焼き目をつける
  • 水を加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにする

まとめ

めざまし8で紹介された谷原章介さんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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番組紹介

出演者:谷原章介 永島優美

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