2022年7月24日、今日の男子ごはんで放送の「スペアリブのもつ煮風のレシピ」。
「スペアリブと特性サルサソース&ラムチョップ」を紹介。
これからの行楽、キャンプが盛り上がりそうな豪華な料理です。
前日から漬け込んでおいたお肉で、美味しいキャンプ飯を伝授!
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(4人分)
- スペアリブ 1kg
【a】
- 酒 25cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 大根 250g
- にんじん 小1本
- こんにゃく 1個(200g)
- ニラ 1/2束
- 水 1L
- 出汁パック 2パック
- 酒 25cc
- 赤唐辛子(ヘタと種を取り除く) 2本
【b】
- にんにくすりおろし 2片
- ショウガすりおろし 2片
- しょうゆ 50cc
- みりん 80cc
- 温かいご飯 適量
作り方
ポイント
前日につけ込んでおくと、野菜を切って煮込むだけでできる!
作り方
- スペアリブを密閉袋に入れ、aを加えて揉み込み、冷蔵庫でひと晩おく。
- ダッチオーブンに水、だしパック、酒、1を入れ蓋をして強火にかけ、沸いてきたら中弱火で30分煮る。
- にんじん、大根は皮を剥き大きめの乱切りにし、こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。ニラは1本ずつ結わく。赤唐辛子はヘタと種を取り除く。
- 2にbを加えて混ぜ、にんじん、大根、こんにゃく、赤唐辛子を加えて蓋をして30分煮る。
- ニラを加えてひと煮する。
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「キャンプ飯」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【太一くんと心平さんのキャンプ飯レシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
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