2022年7月24日、今日の相葉マナブの「とうもろこしの冷製スープのレシピ」。
今回の食材は千葉県市原市のとうもろこし!
番組では「コーンしょう油マヨトースト」、「とうもろこしの甘辛唐揚げ」、「冷製スープ」「クリームパスタ」などを地元農家から教えてもらいます。
人気コーナー釜-1グランプリでは暫定1位の「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」に鹿児島の郷土料理の豚味噌を使った「豚味噌とうきび釜飯」が挑戦!
自分では思いつかない組み合わせなどが面白いですよね。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
- 牛乳 60mL
- 生クリーム 60mL
- 塩 小さじ1/4
- 粗挽きコショウ 適量
作り方
作り方
- とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wのレンジで4分加熱し、薄皮をむいて包丁で実を削ぐ。
- とうもろこしの実をブレンダーで粗めに潰し、密閉袋に入れ冷蔵庫で半日冷やす
- ボウルにペースト・牛乳・生クリーム・塩・粗挽きコショウを入れて混ぜる
- 器に盛り、刻んだ生パセリをのせれば完成!
画像出典:相葉マナブ
豚味噌とうきび釜飯
材料・作り方はこちら↓↓↓
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。