レシピ

【きょうの料理】れんこんと大根の油焼きの作り方。前沢リカの私のイチおし!

れんこん

イメージ

2022年10月3日、きょうの料理「れんこんと大根の油焼き」のレシピをご紹介。

番組では、「れんこんと鶏肉の梅煮」「れんこんと大根の油焼き」「れんこんとスモークサーモンの和風マリネ」を紹介。

シャキッ!サクッ!モチッ!いろいろな食感と味で秋の食卓を楽しませてくれる「れんこん」。

れんこんを使った和のレシピを教えてくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

れんこんと大根の油焼き

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • れんこん(太めの部分) 3cm
  • 大根(太めの部分) 3cm
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • 油 適量(ごま油やオリーブ油など好みのもの)
  • しょうゆ 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

ポイント

れんこんの水分を逃がさないよう粉をまぶし、おいしそうな焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼く。

作り方

  • れんこんはよく洗って皮付きのまま厚さを半分に切る。大根は皮をむき、同様に半分に切る。
  • 小麦粉と片栗粉各適量を同量ずつ混ぜ、れんこんの両面に薄くまぶす。
  • フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2と大根を並べ入れる。ふたをして弱火にし、10分間ほど焼く。上下を返し、さらにふたをして5分間ほど焼いて火を通す。
  • 器に盛り、しょうゆ・黒こしょうをふれば完成!

【同日放送のれんこんのアレンジレシピ】はこちら

【きょうの料理】れんこんのアレンジレシピまとめ。前沢リカの私のイチおし!

2022年10月3日、きょうの料理「前沢リカさんのレンコンのアレンジレシピまとめ」。 番組では、「れんこんと鶏肉の梅煮」「れんこんと大根の油焼き」「れんこんとスモークサーモンの和風マリネ」を紹介。 シ ...

続きを見る

前沢リカさんの紹介

 

まとめ

きょうの料理「前沢リカの私のイチおし!レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.