2022年7月10日、今日の相葉マナブの「エッグポテト&コンソメホイル焼きのレシピ」。
今回の食材は千葉県松戸市の新じゃがいも。
「みたらしじゃがいも」、「トルネードポテト」、「新じゃがとちくわの海苔塩炒め」「新じゃがハンバーグ」などを地元農家から教えてもらいます。
人気コーナー釜-1グランプリでは暫定1位の「チリマッスル釜飯」に玉ねぎを丸ごと使ったインパクト抜群の「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」が挑戦します。
自分では思いつかない組み合わせなどが面白いですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
Contents
材料
材料(2個分)
【エッグポテト】
- じゃがいも(メークイン) 大1個
- 卵 2個
- 塩 適量
- 粗挽きコショウ 適量
- ピザ用チーズ 10g
- 青ネギ 適量
【コンソメホイル焼き】
- くりぬいたじゃがいも 140g
- コンソメ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 少々
- コショウ 少々
作り方
作り方
- じゃがいもをよく洗い、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分半加熱する。
- 15分程置いて冷まし、縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。
- くり抜いたところに塩、粗挽きコショウを振り、チーズ、小口切りにした青ネギを入れて卵をのせ、再度塩、粗挽きコショウを振る。
- 天板にのせ、170℃のオーブンで20分焼く。(エッグポテトの完成)
- くり抜いたじゃがいもに、コンソメ、砂糖、鶏がらスープの素、コショウを加えて混ぜる。
- ホイルに包み、170℃のオーブンで15分焼く。(コンソメホイル焼きの完成)
産地直送の通販お取り寄せ
産地直送で新鮮な食材が購入できるお得なサイトのご紹介。
相葉マナブでも度々産地の食材が紹介されて、とっても美味しそうですよね。
ポケマルでは様々な産地の食材は新鮮に購入できます。
産地食材は、一味違って美味しいですよね。
プチ贅沢をしたいときや、特別な日などにお取り寄せしてみるのもいいですね。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【新じゃがいものレシピまとめ】
-
【相葉マナブ】新じゃがいもレシピまとめ&釜-1グランプリ・丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯
2022年7月10日、今日の相葉マナブの「新じゃがいも&釜-1グランプリレシピまとめ」。 今回の食材は千葉県松戸市の新じゃがいも。 「みたらしじゃがいも」、「トルネードポテト」、「新じゃがとち ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。