2022年7月28日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「高野豆腐の和風ビビンバのレシピ」。
こうや豆腐を使ってヘルシーに仕上げます。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
材料
材料(2人分)
【高野豆腐のそぼろ】つくりやすい分量
- 高野豆腐 3個(50g)
- サラダ油
- にんにくみじん切り 1/2かけ
- しょうがみじん切り 1/2かけ
【A】
- みそ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょう油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
【ビビンバ】
- 高野豆腐のそぼろ 120g
- 小松菜 100g
- 豆もやし 80g
- にんじん 20g
- ごはん(温かいもの) 2杯分
- コチュジャン お好みで
【B】
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 2つまみ
- 白ごま 小さじ1
作り方
作り方
- 鍋に3〜4cmくらいの深さのお湯を沸かし、高野豆腐を入れたら、上下を裏返して蓋をし、3〜4分間置く
- 1の水気を切ったら、鍋に戻してフォークで潰して細かくする
- Aの調味料を混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を熱して、にんにくと生姜をサッと炒める
- 高野豆腐を入れて、調味料も加えて中火で炒り煮にする(時々混ぜて8〜10分)
- 小松菜を3〜4cmの長さに切る
- 豆もやしのひげ根をと理、にんじんは3〜4cmの細切りにする
- 耐熱皿に、小松菜、にんじん、もやしを入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分30秒加熱する
- ラップを外して粗熱をとり、水気をしぼ理、Bを加えて和える
- ご飯を器にもり、野菜をのせ、高野豆腐のそぼろを乗せれば完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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