レシピ

【あさイチ】高野豆腐の和風ビビンバの作り方。みんな!ごはんだよ

2022年7月28日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「高野豆腐の和風ビビンバのレシピ」。

こうや豆腐を使ってヘルシーに仕上げます。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

【高野豆腐のそぼろ】つくりやすい分量

  • 高野豆腐 3個(50g)
  • サラダ油
  • にんにくみじん切り 1/2かけ
  • しょうがみじん切り 1/2かけ

【A】

  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1

【ビビンバ】

  • 高野豆腐のそぼろ 120g
  • 小松菜 100g
  • 豆もやし 80g
  • にんじん 20g
  • ごはん(温かいもの) 2杯分
  • コチュジャン お好みで

【B】

  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩 2つまみ
  • 白ごま 小さじ1

作り方

作り方

  • 鍋に3〜4cmくらいの深さのお湯を沸かし、高野豆腐を入れたら、上下を裏返して蓋をし、3〜4分間置く
  • 1の水気を切ったら、鍋に戻してフォークで潰して細かくする
  • Aの調味料を混ぜ合わせる
  • フライパンにサラダ油を熱して、にんにくと生姜をサッと炒める
  • 高野豆腐を入れて、調味料も加えて中火で炒り煮にする(時々混ぜて8〜10分)
  • 小松菜を3〜4cmの長さに切る
  • 豆もやしのひげ根をと理、にんじんは3〜4cmの細切りにする
  • 耐熱皿に、小松菜、にんじん、もやしを入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分30秒加熱する
  • ラップを外して粗熱をとり、水気をしぼ理、Bを加えて和える
  • ご飯を器にもり、野菜をのせ、高野豆腐のそぼろを乗せれば完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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