レシピ

【相葉マナブ】枝豆の豆乳そうめんの作り方。夏の定番!絶品枝豆レシピ

そうめん

2022年7月31日、今日の相葉マナブの「枝豆の豆乳そうめんのレシピ」。

今回の食材は東京都足立区の枝豆!

「枝豆ベーコンポテト焼き」、「枝豆の豆乳そうめん」、「枝豆ふりかけTKG」「ずんだ葛饅頭」などを地元農家から教えてもらいます。

夏の定番!枝豆のアレンジレシピ は必見!

人気コーナー釜-1グランプリでは暫定1位の「豚味噌とうきび釜飯」に沖縄のミミガーを使った「梅ぇミミガー釜飯」が挑戦!

自分では思いつかない組み合わせなどが面白いですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(2〜3人分)

  • 枝豆(つけダレ用) 160g
  • 無調整豆乳 180mL
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • そうめん(乾麺) 250g
  • きゅうり 適量
  • トマト 適量
  • 枝豆 適量

作り方

作り方

  • 枝豆は塩茹でし、さやから取り出しておく。きゅうりは細切り、トマトは食べやすく切っておく。
  • 枝豆、豆乳、めんつゆをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  • そうめんを表示時間通りにゆでたら、流水でしっかりと洗って氷水でしめ、水気を切る。
  • 器にそうめんを盛り、きゅうりとトマト、枝豆を添え、つけダレをつける。

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【枝豆アレンジレシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】枝豆レシピまとめ&釜-1グランプリ(梅ぇミミガー釜飯)

2022年7月31日、今日の相葉マナブの「枝豆&釜-1グランプリレシピまとめ」。 今回の食材は東京都足立区の枝豆! 「枝豆ベーコンポテト焼き」、「枝豆の豆乳そうめん」、「枝豆ふりかけTKG」「 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.