2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」を紹介します。
レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授!
教えてくれたのは、フランス料理店シェフ…秋元さくらさん,中国料理店オーナーシェフ…山野辺仁さん,日本料理店店主…荻野聡士さん。
忙しい主婦にとってはレンジだけで簡単に時短でできるレシピは必見です!
意外に温めるだけしかレンジを活用できていない方も多いのでは?
私もその1人です。
温める以外にも、色々なお料理が簡単にできるのでぜひ覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
ハッシュドビーフのレシピ
メモ
一流シェフがレンジで簡単レシピを伝授!
簡単に作れて本格的な味に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分:直径25cm程度の耐熱ボウル)
- 牛切り落とし肉 150g
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 大さじ1と1/3
- たまねぎ(ごく薄く切る) 1/2コ分
- しめじ 1パック
- 塩 2つまみ
【A】
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- バター 40g
【B】
- トマト水煮(缶詰) 120g
- トマトケチャップ 小さじ2
- 水 大さじ2
- 塩 2つまみ
- こしょう 適量
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- にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
作り方
作り方
- 耐熱のボウル(直径25センチ程度)に、たまねぎとしめじを手で小房に分けながら入れ、塩(2つまみ)を加えて手で軽くもむ
- Aのインスタントコーヒー・赤ワイン・ウスターソースを加えて全体まぜ、バターをのせる
- ラップフィルムをかけずに、電子レンジ(600W)に4分間かける(インスタントコーヒーが入ることで、味に深みが出るとともに、仕上がりの色もよくなる)
- (3)の間に、牛切り落とし肉に塩・こしょう(各少々)をふり、小麦粉をまぶしつける(牛肉が大きい場合には食べやすい大きさに切る)
- 電子レンジから(3)を取り出し、Bのトマトの水煮・トマトケチャップ・水・砂糖・塩(2つまみ)・こしょう・にんにくを入れてまぜ、(4)の牛切り落とし肉を余った粉ごと加えて全体をまぜる
- ラップフィルムをふんわりかけ、電子レンジに4分間かける
- 取り出して、熱いうちに全体をよくまぜ、塩・こしょう(分量外)で味をととのえる
まとめ
あさイチのハレトケキッチン で紹介のレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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