レシピ

【きょうの料理】トマトと豚の塩しょうが焼きの作り方・トマトの大量消費におすすめなレシピ

肉料理

2022年年8月2日、きょうの料理「トマトと豚の塩しょうが焼きのレシピ」。

番組では、井原裕子さんが「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」「トマトと豚の塩しょうが焼き「トマトみそだれ」「アボカドとトマトの塩昆布あえ」を紹介。

爽やかな酸味と真っ赤な色が食欲をそそるフレッシュトマト!

ちょっと一手間加えてさらに美味しく仕上げます。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

トマトと豚の塩しょうが焼き

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • トマト 2コ(300g)
  • 豚バラ肉(焼き肉用) 10枚(200g)
  • にんにく(縦半分に切る) 1かけ分
  • 青じそ(軸は除く) 5枚
  • サラダ油 小さじ1

【A】

  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々

【B】

  • 酒 大さじ2
  • しょうが(すりおろす) 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3

作り方

ポイント

トマトは最後に加え、皮が少しめくれてきたら火を止めて余熱で火を入れる

作り方

  • トマトは6等分のくし形に切る
  • 豚肉は【A】をふって5分間ほどおき、下味をつける
  • フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱めの中火にかける
  • 香りがたったら豚肉を入れ、強めの中火で3分間ほど焼く
  • 焼き色がついたら上下を返してこんがりとするまで焼く
  • 途中で余分な脂を紙タオルで拭き取る
  • 一度火を止め、【B】を加える
  • 再び中火にかけてトマトを加え、軽く炒め合わせる
  • 器に盛り、青じそをちぎって散らせば完成!

同日放送の【トマトにひとつプラスして作るシンプルおかずのレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】トマトのシンプルおかずのレシピまとめ。ひとつプラスして絶品の味に!

2022年年8月2日、きょうの料理「トマトにひとつプラスして作るシンプルおかずのレシピのまとめ」。 番組では、井原裕子さんが「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」「トマトと豚の塩しょうが焼き」「トマトみそ ...

続きを見る

井原裕子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「トマトにひとつプラスして作るシンプルおかずのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.