レシピ

【あさイチ】万能青じそソースの作り方。ツイQ楽 青じそSP

2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSP・万能青じそソースのレシピ」。

冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」に「ソース」に「シャーベット」簡単レシピを紹介。

さらに、青じそ農家に聞いた大量消費のレシピもあわせて紹介します。

今日から“青じそ”が主役になるレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

あさイチレシピはこちら

万能青じそソース

画像出典:あさイチ

材料

材料(作りやすい分量:出来上がりは約170ml)

  • 青じそ 50枚
  • こめ油(※太白ごま油やサラダ油でもよい) 120ml
  • くるみ(素焼き) 10g
  • にんにく 1かけ
  • みそ(米みそや麦みそなど) 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 青じそは茎を取り除き、適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れる
  • にんにくをスライスして加え、残りの材料を全て加えてなめらかになるまでかくはんすれば完成!

ポイント

こめ油はお好みで太白ごま油やサラダ油のほかに、オリーブ油でもいいですが、匂いのないものほうが青じその香りがいきてきます

メモ

保存するときは煮沸またはアルコール消毒した清潔な保存容器に入れ、表面の青じそが空気に触れないように平らにします

使用している途中で表面の油が少なくなるので適宜、表面を覆うように油を足してください

冷凍の場合は保存袋に入れ、バットに平らにのせて凍らせます

冷蔵で10日から2週間、冷凍で約2か月間保存可能です

【青じそを味わいつくす「青じそSP」のレシピはこちらにまとめています】

【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす

2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSPレシピ」のレシピまとめ。 冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」「万能ソース」「シャーベット」に簡単レシピを紹介。 さらに ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介された青じそSPのレシピをご紹介しました。

今まで作ったことがないそうめん料理。

ぜひ作ってみてくださいね。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど

主婦に役立つ情報満載です。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.