2022年年12月19日、きょうの料理・「はじめての苺のクリスマスケーキ」のレシピ。
番組では他に、余ったスポンジ生地でつくる「トライフル風デザート」も紹介。
人気フランス菓子店店主の菅又亮輔さんに教わります。
手作りケーキ憧れますよね〜。
お店だ買うのとはまた違うおいしさがあります。
楽しいクリスマス!お子様と一緒に手作りはいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(1日目)まとめ。
2022年年12月12日、きょうの料理・「幸せになるおせちとごちそう(1日目)」のレシピまとめ。 番組では、「黒豆」「田作り」「桜えび入りたたきごぼう」「数の子の土佐あえ」「カステラ卵」を紹介。 笠原 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(2日目)まとめ。
2022年年12月13日、きょうの料理・「幸せになるおせちとごちそう(2日目)」のレシピまとめ。 番組では、「はちみつ焼き豚」「帆立てとねぎの煮びたし」「ポテサラずし」「のせるだけのり巻き」「笠原家の ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
はじめてのクリスマスケーキ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(17~18×7.5~8×高さ6~7cmのパウンド型1台分)
- いちご 約10個
【スポンジ生地】
- 卵 3コ(150g)
- 卵黄 2コ分(40g)
- グラニュー糖 110g
- 薄力粉 100g
[A]
- バター(食塩不使用) 25g
- 牛乳 カップ1/5
【クリーム】
- 生クリーム(乳脂肪分42%程度) カップ2
- グラニュー糖 35g
作り方
作り方
- ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でよくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
- 鍋に半分ほど水を入れて弱火にかけ、60℃くらい(小さな泡が立ちはじめる程度)に温める。1の底を湯に当て、温めながら泡立てる。
- 卵液の温度が45℃くらい(人肌より温かめ)になったら湯煎から外し、目の細かいざるでこす。別のボウルに[A]を入れて2と同じ湯につけ(火は止めておく)、バターが溶けるまでおく。[ 卵液をこすひと手間で、均一でなめらかな生地に]
- 3の卵液が冷めないうちに、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。生地をすくい上げて落とすとポッテリとして積み重なるようになったら、低速で1分間ほど泡立ててきめを整える。
- ふるった薄力粉を3回くらいに分けて加え、そのつどゴムべらでボウルの底から大きくすくって混ぜる。
- 粉が見えなくなったら、よく混ぜた3の[A]を加え、ムラなく混ぜる。
- 用意した天板に流し入れ、カードなどで均一にならす。170℃のオーブンで約15分間焼く。
- 中央を押して、弾力があれば焼き上がり。紙ごと天板から外し、網にのせて冷ます。その間にいちごのヘタを切り落として縦半分に切り、断面を下にして紙タオルに並べておく。
- 8の【スポンジ生地】の紙をはがし、パウンド型の底の大きさに合わせて1切れを切り出し、型の口(広いほう)に合わせてもう1切れを切り出す。パウンド型の底の大きさに合わせた生地を型の底に敷く。[スポンジ生地の材料は、少なすぎるときれいに仕上がらないため、ロールケーキ用の天板や標準的なオーブンの天板でつくりやすい分量になっています。 長さ17~18cmのパウンド型で組み立てると半分ほど余りますが、トライフル風デザートやチョコクリームでもう1台つくるなどして利用しましょう]
- ボウルに【クリーム】の材料を入れてハンドミキサー(または泡立て器)で混ぜ、底を氷水に当てて冷やしながら、八分(ぶ)立てに泡立てる。 [すくい上げるとツノが立ち、すぐにおじぎするくらいの柔らかさが目安]
- 絞り出し袋に口金をつけずに10の半量を入れ、9の上に絞り出す。いちご適量を並べ、さらに上にも【クリーム】を絞って表面をならす。
- 型の口に合わせて切った【スポンジ生地】を重ね、上にまな板をのせて押してなじませる。ピッタリとラップをして冷蔵庫で30分間ほど冷やす。残りの【クリーム】も冷蔵庫で冷やしておく。
- 12の上のラップを外してまな板に伏せて型から外し、周りのラップも外す。残りの【クリーム】の1/5量ほどをのせ、パレットナイフで大きく塗り広げる。
- さらに【クリーム】を足して側面も塗り、全体を覆う。最後はパレットナイフの端で余分な【クリーム】をスーッとそぐようにして、平らにする。 [時々パレットナイフをきれいに拭きながら作業すると、きれいに仕上がる]
- ボウルに残った【クリーム】を九分立て(ツノがピンと立つくらい)に泡立て、星形の口金をつけた絞り出し袋に入れる。ケーキの上面の縁にらせんを描くようにして絞る。残りのいちごをさらに食べやすく切って中央にのせ、好みでオーナメントを飾る。
メモ
残った生地はラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で4~5日間保存可能。
同日放送の【トライフル風デザート】のレシピはこちら
-
【きょうの料理】トライフル風デザートの作り方。菅又亮輔のいちおしスイーツ
2022年年12月19日、きょうの料理・余ったスポンジ生地でつくる「トライフル風デザート」のレシピ。 番組では他に、「はじめてのクリスマスケーキ」を紹介。 人気フランス菓子店店主の菅又亮輔さんに教わり ...
続きを見る
クリスマスケーキ飾り参考
菅又亮輔さん監修のキッチングッズ
菅又亮輔さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「いちおしスイーツ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組