2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSP・アオリイカイカの青じそ炒めレシピ」。
冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」に「ソース」に「シャーベット」簡単レシピを紹介。
さらに、青じそ農家に聞いた大量消費のレシピもあわせて紹介します。
今日から“青じそ”が主役になるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
アオリイカイカの青じそ炒め
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- アオリイカ 250g
- あさつき 10本
- 青じそ 15枚
- 卵白 1コ分
- かたくり粉 大さじ3
- 油 大さじ5
【A(下味調味料)】
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
【B(合わせ調味料)】
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ2
- こしょう 少々
- 水溶きかたくり粉 大さじ1
- スープ(中国風) 大さじ3
作り方
作り方
- イカに格子状の切り込みを入れ、一口大に切って、軽く水で洗い、ざるにあげる
- あさつき、青じそは細かいみじん切りにする
- イカを乾いたふきんで水分を取り、【A】を加えて下味をつける
- 卵白を加え、空気を含ませるように混ぜ合わせたら、片栗粉を加える
- フライパンに油を入れ、120度(周りから細かい泡が出る)まで熱する
- イカを入れ、はしでほぐしながら、いかに半分ほど火が通るまで炒め、ざるとボウルにあげる
- ボウルに残った油(大さじ3)をフライパンに戻し入れ、あさつき・青じそを炒める
- 香りが出たらイカを戻し入れ、【B】を加えて2~3秒ほど炒めれば完成!
ポイント
アオリイカの代わりにホタテ、むきえび、たいなどの白身魚を使ってもよいです
その場合は加えるかたくり粉がだまにならないよう、分量を少なめに調整してください
【青じそを味わいつくす「青じそSP」のレシピはこちらにまとめています】
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【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす
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まとめ
あさイチで紹介された青じそSPのレシピをご紹介しました。
今まで作ったことがないそうめん料理。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。