2022年8月11日「今日のDAIGOも台所・かつおのちらし寿司のレシピ」
今日教えてくれたのは「ライスピザ・マカオ風タルト・かつおのちらし寿司」の3品です。
お盆や夏休みには家族や親戚が集まる機会も多くなります。
そんな時に、大人も子供も食べられるレシピがあれば楽チン!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
かつおのちらし寿司
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(3〜4人分)
- かつお 300g
- しょうがの甘酢漬け 70g
- いりごま(白) 大さじ2
- 柚子(青) 1/2個
- 貝割れ菜 1/2パック
- ご飯 2合分
【漬け地】
- 酒 大さじ2/3
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ4
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 油 大さじ2
作り方
ポイント
青ねぎは炒めて漬け地に加える。しょうがの甘酢漬けをすし酢の代わりにする。
作り方
- 漬け地の酒、みりん、しょうゆを合わせ、フライパンに油を熱して青ねぎの小口切りを炒めて加える
- 同じフライパンにカツオを入れ、強火で皮目に焼き色をつけ、身をサッと焼き、取り出して7mm厚さに切り、1に10分漬ける
- しょうがの甘酢漬けをせん切りにし、ご飯に加え、いりごま、柚子の皮をすりおろして混ぜ合わせる
- 3を器に盛ってかつおをのせ、貝割れ菜を半分に切って散らせば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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