レシピ

【DAIGOも台所】かつおのちらし寿司の作り方。子供から大人までみんなで食べられる料理3品

2022年8月11日「今日のDAIGOも台所・かつおのちらし寿司のレシピ」

今日教えてくれたのは「ライスピザ・マカオ風タルト・かつおのちらし寿司」の3品です。

お盆や夏休みには家族や親戚が集まる機会も多くなります。

そんな時に、大人も子供も食べられるレシピがあれば楽チン!

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

かつおのちらし寿司

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(3〜4人分)

  • かつお 300g
  • しょうがの甘酢漬け 70g
  • いりごま(白) 大さじ2
  • 柚子(青) 1/2個
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • ご飯 2合分

【漬け地】

  • 酒 大さじ2/3
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ4
  • 青ねぎ(小口切り)  1本
  • 油 大さじ2

作り方

ポイント

青ねぎは炒めて漬け地に加える。しょうがの甘酢漬けをすし酢の代わりにする。

作り方

  • 漬け地の酒、みりん、しょうゆを合わせ、フライパンに油を熱して青ねぎの小口切りを炒めて加える
  • 同じフライパンにカツオを入れ、強火で皮目に焼き色をつけ、身をサッと焼き、取り出して7mm厚さに切り、1に10分漬ける
  • しょうがの甘酢漬けをせん切りにし、ご飯に加え、いりごま、柚子の皮をすりおろして混ぜ合わせる
  • 3を器に盛ってかつおをのせ、貝割れ菜を半分に切って散らせば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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