2022年年8月15日、きょうの料理「サイエンススイーツ「溶けないアイス」のレシピ」。
番組では、太田さちかさんが「溶けないアイス」「2色の溶けないアイス」半生の甘い和菓子「琥珀糖(こはくとう)」を紹介。
子どもたちと一緒につくりながら科学を学べてアートも楽しめる「サイエンススイーツ」。
夏休みにぴったりですね。
子供たちの歓声が聞こえそうです!!
ぜひ一緒に作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
溶けないアイス
画像出典:きょうの料理
材料
材料(容量約80mlの型6本分)
- キウイ(輪切り) 6枚
- ブルーベリー 24粒
- 好みのフルーツ(2~3種類)
【寒天液】
- 牛乳 カップ2
- 粉寒天 4g
- グラニュー糖 40g
好みのフルーツ(2~3種類)
一口大に切ったパイナップルやオレンジ、冷凍ミックスベリーなどもおすすめ(すいか、ぶどうは不向き)。(合わせて)80g
作り方
ポイント
キウイは、断面を型に貼りつけるようにすると仕上がりがきれい。
寒天をしっかり煮立たせてからグラニュー糖を加えます。吹きこぼれないように注意!
外しにくければ、周りに温かいぬれ布巾を当てるとよい。
作り方
- アイスキャンディー用の型の内側を水でぬらし、フルーツを等分に彩りよく入れる
- 鍋に牛乳・粉寒天を入れて中火にかけ、耐熱のへらで混ぜる
- 沸騰したら弱火にして1分間ほど煮立たせ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる
- 完全に溶けたら、火から下ろす
- 湯気が立たなくなったら、型に等分に流し入れ、持ち手の棒を刺す
- 冷凍庫で4時間ほど冷やし固め、室温に4〜5分間おいて型から外せば完成!
同日放送の【サイエンススイーツのレシピ」のまとめはこちら
-
【きょうの料理】サイエンススイーツのレシピまとめ。いちおし!スイーツ!
2022年年8月15日、きょうの料理「科学を学べてアートも楽しめる サイエンススイーツのレシピのまとめ」。 番組では、太田さちかさんが「溶けないアイス」「2色の溶けないアイス」半生の甘い和菓子「琥珀糖 ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理「サイエンススイーツのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組