レシピ

【きょうの料理】溶けないアイスの作り方。いちおし!スイーツ!

アイス

2022年年8月15日、きょうの料理「サイエンススイーツ「溶けないアイス」のレシピ」。

番組では、太田さちかさんが「溶けないアイス」「2色の溶けないアイス」半生の甘い和菓子「琥珀糖(こはくとう)」を紹介。

子どもたちと一緒につくりながら科学を学べてアートも楽しめる「サイエンススイーツ」。

夏休みにぴったりですね。

子供たちの歓声が聞こえそうです!!

ぜひ一緒に作ってみてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

溶けないアイス

画像出典:きょうの料理

材料

材料(容量約80mlの型6本分)

  • キウイ(輪切り) 6枚
  • ブルーベリー 24粒
  • 好みのフルーツ(2~3種類)

【寒天液】

  • 牛乳 カップ2
  • 粉寒天 4g
  • グラニュー糖 40g

好みのフルーツ(2~3種類)

一口大に切ったパイナップルやオレンジ、冷凍ミックスベリーなどもおすすめ(すいか、ぶどうは不向き)。(合わせて)80g

作り方

ポイント

キウイは、断面を型に貼りつけるようにすると仕上がりがきれい。

寒天をしっかり煮立たせてからグラニュー糖を加えます。吹きこぼれないように注意!

外しにくければ、周りに温かいぬれ布巾を当てるとよい。

作り方

  • アイスキャンディー用の型の内側を水でぬらし、フルーツを等分に彩りよく入れる
  • 鍋に牛乳・粉寒天を入れて中火にかけ、耐熱のへらで混ぜる
  • 沸騰したら弱火にして1分間ほど煮立たせ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる
  • 完全に溶けたら、火から下ろす
  • 湯気が立たなくなったら、型に等分に流し入れ、持ち手の棒を刺す
  • 冷凍庫で4時間ほど冷やし固め、室温に4〜5分間おいて型から外せば完成!

同日放送の【サイエンススイーツのレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】サイエンススイーツのレシピまとめ。いちおし!スイーツ!

2022年年8月15日、きょうの料理「科学を学べてアートも楽しめる サイエンススイーツのレシピのまとめ」。 番組では、太田さちかさんが「溶けないアイス」「2色の溶けないアイス」半生の甘い和菓子「琥珀糖 ...

続きを見る

まとめ

きょうの料理「サイエンススイーツのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.