2022年8月14日、今日の相葉マナブの「ナスの焼きびたしのレシピ」。
茨城県で栽培されているナス・黒いダイヤと呼ばれている絶品ナスのレシピを伝授!
「なすぽん和え」や「なすの豚肉巻き」、「万能そぼろなす味噌」、「なすの丼ぶり」など続々紹介。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
ナスの焼きびたし
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(2人分)
- なす 2本
- めんつゆ 50mL
- 水 100mL
- かつおぶし
- ゴマ油 大さじ1
作り方
作り方
- なすを縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。
- フライパンにゴマ油を引いて中火で温め、なすの皮目を下にして並べて焼き目がつくまで両面を焼く。
- 水とめんつゆを合わせてフライパンに加え、一煮立ちさせる。
- 皿に盛り、かつおぶしを添える。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ナスの絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【相葉マナブ】奥久慈なす(黒いダイヤ)のレシピまとめ。万能そぼろなす味噌は必見!
2022年8月14日、今日の相葉マナブの「奥久慈なす(黒いダイヤ)レシピまとめ」。 茨城県で栽培されているナス・黒いダイヤと呼ばれている絶品ナスのレシピを伝授! 「なすぽん和え」や「なすの豚肉巻き」、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。