レシピ

【トニセンのロスめし食堂】フランス風 親子丼の作り方

2022年12月22日のトニセンのロスめし食堂で紹介の「フランス風 親子丼のレシピ」

坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!

家計にも優しいですね。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

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フランス風 親子丼

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

材料

材料(2人分)

  • 鶏手羽中  10〜12本(300g)
  • 塩 2.4g(材料の0.8%)
  • キャベツの芯  80g
  • キャベツの葉  80g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • ニンニク  1片
  • ベーコン  4枚(3cm×5cm位)
  • バター  30g
  • オリーブオイル  少々
  • マヨネーズ  大さじ1
  • 卵  2個
  • 青海苔  少々

作り方

ワンポイントアドバイス

  • 鶏肉を焼いている時は、肉を動かさないのがポイント。表面をしっかり焼き固めることで肉の旨みも凝縮されます。

作り方

  • キャベツの芯を洗ったら縦に3等分、外葉も洗ったら大きめにざっくり切る。
  • フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、温まったら火をやや強めにして、塩を馴染ませた鶏手羽中の皮面がしっかり色付くまで焼く。
  • 肉を一度取り出して、中火に落とす。バター・キャベツの芯と外葉・玉ねぎの薄切りニンニクのみじん切り・5mm厚のベーコンを炒めたら鶏肉を戻して弱火に落とし、蓋をして蒸し焼きにする。
  • 火が通ったらマヨネーズを絡め、どんぶりに入ったご飯に具材を盛り付ける。
  • 沸騰したお湯から7分ゆでた卵をのせ、青のりをかけて完成。



まとめ

テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

毎週木曜日:午後10:57~ TBS

出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん

身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!

今夜作るのはオーナーの坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんの誰?

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