2022年年8月19日、きょうの料理「豚こまレタス丼のレシピ」。
番組では、操ばあばこと 白井操さんが「豚こまレタス丼」「とろっと卵とニラのスープ」を紹介。
お手軽に作れるのびボリュームもある美味しい丼ぶりと付け合わせのスープの相性がバッチリ。
レタスを使っているので重くなくて食べやすそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
豚こまレタス丼
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- レタス 100g
- ご飯(温かいもの)小さめの丼 2杯分
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 2つまみ
作り方
ポイント
レタスを加えたらふたをして火を止め、余熱でしんなりさせる。
作り方
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる
- 【A】は混ぜ合わせる
- フライパンに豚肉を入れて弱火にかけ、菜箸で一口大ずつに軽くまとめる
- 1分間ほど焼いたら上下を返し、反対側も同様に焼く
- 【A】を回し入れて火を強め、豚肉にからめる。レタスを全体にのせてふたをし、火を止める。器に盛ったご飯にのせれば完成!
同日放送の【とろっと卵とニラのスープのレシピ」はこちら
-
【きょうの料理】とろっと卵とニラのスープの作り方。操ばあばの元気ランチ!
2022年年8月19日、きょうの料理「とろっと卵とニラのスープのレシピ」。 番組では、操ばあばこと 白井操さんが「豚こまレタス丼」「とろっと卵とニラのスープ」を紹介。 お手軽に作れるのびボリュームもあ ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理「操ばあばの元気ランチ!」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組