レシピ

【きょうの料理】豚こまレタス丼の作り方。操ばあばの元気ランチ!

豚 レタス 丼

2022年年8月19日、きょうの料理「豚こまレタス丼のレシピ」。

番組では、操ばあばこと 白井操さんが「豚こまレタス丼」「とろっと卵とニラのスープ」を紹介。

お手軽に作れるのびボリュームもある美味しい丼ぶりと付け合わせのスープの相性がバッチリ。

レタスを使っているので重くなくて食べやすそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

豚こまレタス丼

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • レタス 100g
  • ご飯(温かいもの)小さめの丼 2杯分

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 2つまみ

作り方

ポイント

レタスを加えたらふたをして火を止め、余熱でしんなりさせる。

作り方

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎる
  • 【A】は混ぜ合わせる
  • フライパンに豚肉を入れて弱火にかけ、菜箸で一口大ずつに軽くまとめる
  • 1分間ほど焼いたら上下を返し、反対側も同様に焼く
  • 【A】を回し入れて火を強め、豚肉にからめる。レタスを全体にのせてふたをし、火を止める。器に盛ったご飯にのせれば完成!

同日放送の【とろっと卵とニラのスープのレシピ」はこちら

たまご ニラ スープ
【きょうの料理】とろっと卵とニラのスープの作り方。操ばあばの元気ランチ!

2022年年8月19日、きょうの料理「とろっと卵とニラのスープのレシピ」。 番組では、操ばあばこと 白井操さんが「豚こまレタス丼」「とろっと卵とニラのスープ」を紹介。 お手軽に作れるのびボリュームもあ ...

続きを見る

まとめ

きょうの料理「操ばあばの元気ランチ!」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」が定額で読める電子書籍読み放題サービス

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.