TV番組 レシピ

【ごはんジャパン】ガズパチョ!夏野菜の冷製パスタの作り方・イタリアンの巨匠直伝!(日高良実シェフ)

2020年8月29日のごはんジャパンで放送された「ガスパチョの冷製パスタ」の作り方をご紹介します。

東大農学部卒業の女性農家が作る夏野菜を使って、イタリアンの巨匠・日高良実シェフが腕を振るいます。

日高シェフは食感が滑らかな冷製スープの作り方や、冷たい料理の時に使うパスタの選び方&こつなどを伝授してくれます。

今回は、浅田舞さんをゲストに迎え、初心者にも簡単に作れる一品も披露してくれました。

夏の栄養素がたっぷり詰まったイタリアンをぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

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ガズパチョの冷製パスタ

材料

材料

    • ミニトマト大 4個
    • きゅうり 25g
    • 塩 適量
    • オリーブオイル 大さじ1
  • フェデリーニ 30g
  • 塩 適量

【トッピング1人分】

  • ミニトマト 1個
  • きゅうり 25g
  • 水なす 30g
  • オクラ 2本
  • 塩 適量
  • 赤ワインビネガー 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

ガスパチョの作り方

1.トマトのヘタをとり丸ごとミキサーに入れる

2.きゅうりは細かく切りミキサーへ。

3.塩、オリーブオイルもミキサーへ入れる

4.ミキサーで滑らかになったら冷やしておく

パスタの茹で方

1.お湯に対して1%の塩を入れる

2.表示よりも長めに茹でる(冷製パスタのポイント)

ポイント

1.2分長めに茹でて氷水でしめる

キッチンペーパーで水気をとる

麺に水分が残っていると味が薄まってぼやけた味になってしまいます

3.トッピングの野菜をそれぞれ薄くスライスして塩を振り入れてサッと混ぜてしんなりさせる

4.赤ワインビネガーを加える

5.ガズパチョにパスタをあえてトッピングをのせて完成!

まとめ

ごはんジャパンで放送された冷製パスタの作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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放送:毎週土曜日18時〜

MC:草野満代・酒井敏也

日本が世界に誇る食文化の根幹にある「食の知恵」。
日本では、恵まれた四季の中で育んだ食材や調理法で、ごはんをおいしくいただく知恵や、文化を楽しみ、健やかで豊かに暮らす知恵など、さまざまな食の知恵が全国各地で受け継がれています。
この番組では、そんな、本物の美味しいものと、その「食の知恵」を、探求していきます。引用:ごはんジャパン

 

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