2020年8月29日のごはんジャパンで放送された「ガスパチョの冷製パスタ」の作り方をご紹介します。
東大農学部卒業の女性農家が作る夏野菜を使って、イタリアンの巨匠・日高良実シェフが腕を振るいます。
日高シェフは食感が滑らかな冷製スープの作り方や、冷たい料理の時に使うパスタの選び方&こつなどを伝授してくれます。
今回は、浅田舞さんをゲストに迎え、初心者にも簡単に作れる一品も披露してくれました。
夏の栄養素がたっぷり詰まったイタリアンをぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ガズパチョの冷製パスタ
材料
材料
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- ミニトマト大 4個
- きゅうり 25g
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- フェデリーニ 30g
- 塩 適量
【トッピング1人分】
- ミニトマト 1個
- きゅうり 25g
- 水なす 30g
- オクラ 2本
- 塩 適量
- 赤ワインビネガー 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
ガスパチョの作り方
1.トマトのヘタをとり丸ごとミキサーに入れる
2.きゅうりは細かく切りミキサーへ。
3.塩、オリーブオイルもミキサーへ入れる
4.ミキサーで滑らかになったら冷やしておく
パスタの茹で方
1.お湯に対して1%の塩を入れる
2.表示よりも長めに茹でる(冷製パスタのポイント)
ポイント
1.2分長めに茹でて氷水でしめる
キッチンペーパーで水気をとる
麺に水分が残っていると味が薄まってぼやけた味になってしまいます
3.トッピングの野菜をそれぞれ薄くスライスして塩を振り入れてサッと混ぜてしんなりさせる
4.赤ワインビネガーを加える
5.ガズパチョにパスタをあえてトッピングをのせて完成!
まとめ
ごはんジャパンで放送された冷製パスタの作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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