2022年8月25日、「今日のDAIGOも台所・たこのとろろ酢のレシピ」。
番組では「たこのとろろ酢 & トマトおろしそば & ささみとライムのさっぱり和え」の3品。
暑い日が続き、食欲がイマイチ・・・夏バテ気味の時に食べやすいレシピ。
暑さと冷房でなんとなく調子が悪い、、、しっかりご飯を食べたくても食べれない。
そんな時ありますよね。
そんな時にパパッと作れてさっぱりしたものは最適です。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
たこのとろろ酢
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ゆでだこ(足) 150g
- ミニトマト 4個
- わかめ(乾) 5g
- サラダほうれん草 50g
- オクラ 4本
- 塩 適量
【三杯酢】
- だし 100ml
- 酢 50ml
- 砂糖 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ4
【とろろ酢】
- 三杯酢(上記のもの) 50ml
- おろしわさび 小さじ1/2
- 長いも 80g
作り方
作り方
- ゆでだこの足は5mm厚さのそぎ切りにする
- オクラはへたを少し切り落としてガクをむき、塩で産毛をこすり、塩がついたままゆで、冷水に落として斜め半分に切る
- わかめは水で戻して食べやすく切り、サラダほうれん草は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る
- 三杯酢のだし、酢、砂糖、薄口しょうゆを合わせる
- とろろ酢の長いもは皮をむいて細かく刻んでボウルに入れる
- 4を50ml計量しておろしわさびを加え、長いもと合わせる
- 別のボウルにたこ、オクラ、サラダほうれん草、わかめ、ミニトマトを合わせ、残りの三杯酢を加えて和えて器に盛り、6をたっぷりかければ完成!
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【夏バテの食欲を取り戻すレシピまとめ】
-
【DAIGOも台所】夏バテの食欲を取り戻すレシピまとめ。たこのとろろ酢 & トマトおろしそば & ささみとライムのさっぱり和え
2022年8月25日、「今日のDAIGOも台所・夏バテの食欲を取り戻すレシピ3品」。 番組では「たこのとろろ酢 & トマトおろしそば & ささみとライムのさっぱり和え」の3品。 暑い日 ...
続きを見る
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!