2022年8月23日、今日の家事ヤロウの「ロバート馬場の自宅飯:ご飯が止まらないうま辛冷汁のレシピ(シビ辛 炭冷や汁)」。
料理上手で有名なロバート馬場考案の絶品レシピ。
最新調理家電で調味料まで手作りしてしまうほど、料理の腕前は一流ですね。
ロバート馬場さん考案のレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- ピパーツ 5本
- 竹炭(食用)
- 鯖 1枚
- アサリ
- 自家製アサリ出汁 500ml
- 宮古味噌 大さじ2
- きゅうり 2/3本
- みょうが 1本
- 大葉 4枚
- 木綿豆腐 1丁
- 炒りごま 小さじ1
- 実を外した生胡椒 1本
- 木の芽 4枚
- すり潰したピパーツ 小さじ1
作り方
作り方
- ピパーツ(5本)をすり潰す
- 竹炭(食用)をコンロで加熱する
- 熱した竹炭でしめ鯖1枚を炙り冷蔵庫で冷やす
- 自家製アサリ出汁(500ml)、アサリの身をボウルに入れ、宮古味噌(大さじ2)を加える
- 出汁の中に熱した竹炭を入れて、炭の香りをつける
- きゅうり(2/3)を薄切り・みょうが(1本)を輪切り、大葉(4枚)をみじん切りにし出汁に入れる
- 冷やしておいたしめ鯖を1cm幅に切り出汁に入れる
- 木綿豆腐(1丁)を手で崩し入れ、炒りごま(小さじ1)は指先で少しつぶしながら入れる
- 実を外した生胡椒(1本)、木の芽(4枚)、すり潰したピパーツ(小さじ1)を入れる
- 氷の器に冷や汁、お茶碗に冷えたご飯を盛り付けて完成!
まとめ
今日の家事ヤロウで紹介された「チャン・グンソクの自宅飯」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。3人の掛け合いも楽しく賑やかな放送です。
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