2022年7月14日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「家でも本場の味!タイ風焼きそば“パッタイ”のレシピ」。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- センレック(3ミリ) 100g(米粉でつくった3〜5ミリの乾麺:フォーでもOK)
- 梅干し(はちみつ入りタイプ・塩分6%以下/種を除いて刻む) 1コ分(約大さじ1)
- リンゴ酢 大さじ1と1/2
- きび砂糖 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1と1/2
- 水 大さじ2・50ml
- サラダ油 大さじ3
- 厚揚げ(拍子木形) 20g
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 紫たまねぎ(みじん切り) 15g
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- たくわん(みじん切り) 大さじ1
- えび 6匹(殻をむき、背ワタを取り除き、背に切り込みを入れる)
- サラダ油 大さじ1/2
- 卵 1コ
- もやし(ひげ根をとる) 30g
- にら(根元を15cm残し3cm長さ) 4本分
- もやし(ひげ根をとる) 適量
- ライム(6等分) 2切れ
- ピーナッツ(無縁/刻む) 適量
- 赤とうがらし(粗びき) 適量
作り方
ポイント
梅干しとリンゴ酢でタイの酸味調味料(タマリンド)の代用(リンゴ酢のまろやかな酸味がポイント:コメ酢の場合は分量を調節)
きび砂糖はココナッツシュガーの代わり
作り方
- センレックを約30分間、水(分量外)につけて戻し水気を切っておく
- えびは尾を残してからをむき、背に切り込みを入れ、ワタがあれば取り除く
- 厚揚げは1センチ幅の拍子木形に切りにする
- 刻んだ梅干しとリンゴ酢を混ぜておく
- 鍋にきび砂糖を中火で溶かし軽く焦がす
- 4とナンプラー・水(大さじ2)を加えてトロミが出るまで軽く煮詰める(約2〜3分)パッタイソースの完成!※こがさないよう気をつける
- フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、厚揚げを表面がカリカリになるまで炒め(約2〜3分)取り出す(油は残す)
- 麺を入れ中火で油とからめてから、水(50ml)を加え水分がなくなるまで、ほぐしながら炒める
- 水分がなくなったら取り出す
- サラダ油(大さじ1と1/2)を追加し、紫たまねぎ・にんにく・たくわんを炒め、香りをたたせる
- えびを加えてサッと炒め、麺を戻す
- パッタイソースをまわしかけて、強火の中火にし、やさしくほぐしながら水分がなくなるまで炒める
- 水分がなくなったら、麺を端に寄せて、空いたスペースにサラダ油(大さじ1/2)を加え、卵を割り入れ軽くほぐす
- 卵の上に麺を乗せ、焼き固める(広島風お好み焼きみたいに)
- 空いたスペースでもやし・にらをサッと炒める
- 麺を返してもやしとにらに乗せる
- 最後に取り出しておいた厚揚げを加えて、卵をほぐしながら全体に炒め合わせる
- お皿にもり、サッと茹でたもやしを添え、残しておい根元15cmのたにらを刺し立てる
- ライムも添えたら完成!
- トッピングにピーナッツ・赤とうがらしを添える!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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