レシピ

【きょうの料理】干しまいたけの炊き込みご飯の作り方。栗原はるみのキッチン日和

炊き込みご飯

2022年9月30日、きょうの料理「干しまいたけの炊き込みご飯」のレシピをご紹介。

番組では、「干しまいたけとごぼうのかき揚げそば」「干しまいたけの炊き込みご飯」「干しまいたけと昆布の煮物」を紹介。

栗原はるみさんが、この季節によくつくるという「干しまいたけ」。

天日で干して香りとうまみが濃くなったまいたけの味わいは特別なんだとか。

作っておけば色々アレンジも楽しめますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

干しまいたけの炊き込みご飯

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 干しまいたけ (大)1パック(150g)分
  • 米 400ml(カップ2)
  • サラダ油
  • トマトケチャップ

【A】

  • だし 適量
  • しょうゆ 大さじ1
  • うす口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

【オムレツ(1人分)】

  • 卵 2コ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

干しまいたけの作り方

まいたけは1cmくらいの厚さに切る。大きな塊のままざるに広げ、縁が少し乾くまで1~2時間干す(途中で上下を返す)。

風通しがよければ室内でもOK(干す時間は少し長めに)。 完全に乾燥させるのではなく、半干しの状態にします。

作り方

  • 米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをよくきる。
  • 干しまいたけは厚みのある部分はそぎ切りにし、食べやすい大きさに手で裂く。
  • 【A】の調味料を合わせ、だしを足してカップ2にする。
  • 土鍋に1の米を入れて干しまいたけをのせ、3を注ぐ。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分間炊く。火を止めてそのまま10分間おいて蒸らす。
  • [ご飯を蒸らしている間にオムレツをつくる]ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えてよく混ぜる。小さめのフライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったら、半
    分に折って形を整え、取り出す。同様にして人数分つくる。
  • 4のご飯をサックリと混ぜて器に盛り、5のオムレツをのせる。好みでトマトケチャップをかければ完成!

【同日放送の干しまいたけのアレンジレシピ】はこちら

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栗原はるみさんの紹介

キッチンに1冊あるととっても便利!

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まとめ

きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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