2022年年8月30日、きょうの料理「あさりのかぼす酒蒸しのレシピ」。
番組では、「さつまいもと豚バラの煮物」や「あさりのかぼす酒蒸し」「塩おから」を紹介。
素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ、ぜひ覚えておきたいですね。
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あさりのかぼす酒蒸し
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 400g
- かぼす 2コ(150g)[すだち、柚子、レモン(国産)で代用できる]
【A】
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
ポイント
かぼすはあさりを覆うようにまんべんなくのせ、風味を行き渡らせる
作り方
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗う
- かぼすはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切りにし、ざっと種を取る
- フライパンにあさりを並べ、その上にかぼすをのせる
- 【A】を加えてふたをし、中火にかける
- フツフツと沸き、あさりの口が開いたら、汁ごと器に盛れば完成!
山脇りこさんのレシピ本
キッチンに1冊あるととっても便利!
献立に困ったときに助かりますね。
まとめ
きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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