レシピ

【きょうの料理】あさりのかぼす酒蒸しの作り方。山脇りこさん直伝のシンプルで美味しい和食

酒蒸し

2022年年8月30日、きょうの料理「あさりのかぼす酒蒸しのレシピ」。

番組では、「さつまいもと豚バラの煮物」や「あさりのかぼす酒蒸し」「塩おから」を紹介。

素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ、ぜひ覚えておきたいですね。

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あさりのかぼす酒蒸し

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • あさり(砂抜きしたもの) 400g
  • かぼす 2コ(150g)[すだち、柚子、レモン(国産)で代用できる]

【A】

  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3

作り方

ポイント

かぼすはあさりを覆うようにまんべんなくのせ、風味を行き渡らせる

作り方

  • あさりは殻をこすり合わせてよく洗う
  • かぼすはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切りにし、ざっと種を取る
  • フライパンにあさりを並べ、その上にかぼすをのせる
  • 【A】を加えてふたをし、中火にかける
  • フツフツと沸き、あさりの口が開いたら、汁ごと器に盛れば完成!

山脇りこさんのレシピ本

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献立に困ったときに助かりますね。

 

まとめ

きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【シンプル・クイック和食のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

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番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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