2022年9月1日、「今日のDAIGOも台所・ナスと鶏のしょうが蒸しのレシピ」。
番組では「トマト焼売・ナスと鶏のしょうが蒸し・蒸し豚の辛味ポン酢」の3品を紹介。
蒸し料理を極めたい!
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熱々の絶品蒸し料理、ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
ナスと鶏のしょうが蒸し
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 150g
- なす 2本
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(細切り) 15g
- 香菜(シャンツァイ) 1株
- 油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- ごま油 適量
【鶏肉の下味】
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
【塩水】
- 水 500ml
- 塩 小さじ1
作り方
ポイント
なすは塩水につけてアクを止め、下味をつける。具材は平らに広げて火を通す。
作り方
- 鶏もも肉は1.5cm角に切り、長ねぎは斜め1cm幅に切り、香菜は粗みじん切りにする
- ボウルに鶏肉を入れ、鶏肉の下味の酒、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉で下味をつけ、長ねぎ、しょうがの細切りを混ぜて20分置く
- 塩水の水に塩を溶かし、なすの皮を縞にむいて縦に4等分に切って乱切りにしてつけ、なすの水分を軽く取って2に混ぜる
- フライパンに油、3を入れて平らにし、酒を加えて蓋をし、中火で5~6分蒸し焼きにする
- 4にごま油を加えて器に盛り、香菜を散らせば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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