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【DAIGOも台所】ナスと鶏のしょうが蒸しの作り方。蒸し料理の絶品レシピ

鶏肉 なす

2022年9月1日、「今日のDAIGOも台所・ナスと鶏のしょうが蒸しのレシピ

番組では「トマト焼売・ナスと鶏のしょうが蒸し・蒸し豚の辛味ポン酢」の3品を紹介。

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DAIGOの台所

ナスと鶏のしょうが蒸し

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • なす 2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが(細切り) 15g
  • 香菜(シャンツァイ) 1株
  • 油 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 適量

【鶏肉の下味】

  • 酒 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

【塩水】

  • 水 500ml
  • 塩 小さじ1

作り方

ポイント

なすは塩水につけてアクを止め、下味をつける。具材は平らに広げて火を通す。

作り方

  • 鶏もも肉は1.5cm角に切り、長ねぎは斜め1cm幅に切り、香菜は粗みじん切りにする
  • ボウルに鶏肉を入れ、鶏肉の下味の酒、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉で下味をつけ、長ねぎ、しょうがの細切りを混ぜて20分置く
  • 塩水の水に塩を溶かし、なすの皮を縞にむいて縦に4等分に切って乱切りにしてつけ、なすの水分を軽く取って2に混ぜる
  • フライパンに油、3を入れて平らにし、酒を加えて蓋をし、中火で5~6分蒸し焼きにする
  • 4にごま油を加えて器に盛り、香菜を散らせば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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【DAIGOも台所】蒸し料理のレシピまとめ。トマト焼売 & ナスと鶏のしょうが蒸し & 蒸し豚の辛味ポン酢

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