レシピ

【DAIGOも台所】ナスと鶏のしょうが蒸しの作り方。蒸し料理の絶品レシピ

鶏肉 なす

2022年9月1日、「今日のDAIGOも台所・ナスと鶏のしょうが蒸しのレシピ

番組では「トマト焼売・ナスと鶏のしょうが蒸し・蒸し豚の辛味ポン酢」の3品を紹介。

蒸し料理を極めたい!

せいろで美味しい蒸し料理ができたらテンション上がりますよ。

熱々の絶品蒸し料理、ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

ナスと鶏のしょうが蒸し

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • なす 2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが(細切り) 15g
  • 香菜(シャンツァイ) 1株
  • 油 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 適量

【鶏肉の下味】

  • 酒 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

【塩水】

  • 水 500ml
  • 塩 小さじ1

作り方

ポイント

なすは塩水につけてアクを止め、下味をつける。具材は平らに広げて火を通す。

作り方

  • 鶏もも肉は1.5cm角に切り、長ねぎは斜め1cm幅に切り、香菜は粗みじん切りにする
  • ボウルに鶏肉を入れ、鶏肉の下味の酒、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉で下味をつけ、長ねぎ、しょうがの細切りを混ぜて20分置く
  • 塩水の水に塩を溶かし、なすの皮を縞にむいて縦に4等分に切って乱切りにしてつけ、なすの水分を軽く取って2に混ぜる
  • フライパンに油、3を入れて平らにし、酒を加えて蓋をし、中火で5~6分蒸し焼きにする
  • 4にごま油を加えて器に盛り、香菜を散らせば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【蒸し料理のレシピはこちらにまとめています】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】蒸し料理のレシピまとめ。トマト焼売 & ナスと鶏のしょうが蒸し & 蒸し豚の辛味ポン酢

2022年9月1日、「今日のDAIGOも台所・蒸し料理のレシピのレシピ3品」。 番組では「トマト焼売・ナスと鶏のしょうが蒸し・蒸し豚の辛味ポン酢」の3品を紹介。 蒸し料理を極めたい! せいろで美味しい ...

続きを見る

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:10月6日) 今日のレシピは「海老とバジルのパリパリ揚げ & さつま芋のカリカリ揚げ & 鶏のスパイシー揚げ」の3品を紹介 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.