2022年年9月2日、きょうの料理・ひと鍋で簡単にできる常温保存食品のアレンジ「玄米がゆと干し野菜の雑炊」のレシピ。
番組では、「玄米がゆと干し野菜の雑炊」や「さば缶とアルファ化米のばらずし」「豆とランチョンミートのトマトシチュー」「ホワイトアスパラとツナとみかんのサラダ」を紹介。
食べながら備蓄する「ローリングストック」に注目!缶詰やレトルトパックなどを使って、ホッとする味を教えてくれます。
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ホワイトアスパラとツナとみかんのサラダ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(1人分)
- ホワイトアスパラガス(瓶詰/汁けをきる) 4〜5本(100g)
- みかんのシロップ煮(缶詰/汁けをきる) 100g
- クミンシード 少々
- クラッカー 適量
【A】
- ツナ(缶詰/油漬け/汁けをきる) 1缶(70g)
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
ポイント
ホワイトアスパラガスを切ったら、混ぜるだけででき上がり!
作り方
- ホワイトアスパラガスは3cm長さに切る
- 器に【A】を入れ、1を加えて混ぜ(写真)、クミンシードをふる
- クラッカーにのせて食べる
メモ
キャンプで使われる箱型の飯ごう。鍋としても使え、重ねて収納しやすく、持ち運びもできて便利!(取扱説明書に従って使用してください)
大原千鶴さんの人気レシピ本
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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