レシピ

【きょうの料理】豆とランチョンミートのトマトシチューの作り方・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

トマトシチュー

2022年年9月2日、きょうの料理・ひと鍋で簡単にできる常温保存食品のアレンジ「豆とランチョンミートのトマトシチュー」のレシピ。

番組では、「玄米がゆと干し野菜の雑炊」や「さば缶とアルファ化米のばらずし」「豆とランチョンミートのトマトシチュー」「ホワイトアスパラとツナとみかんのサラダ」を紹介。

食べながら備蓄する「ローリングストック」に注目!缶詰やレトルトパックなどを使って、ホッとする味を教えてくれます。

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豆とランチョンミートのトマトシチュー

画像出典:きょうの料理

材料

材料(4人分)

  • ランチョンミート(缶詰) 1缶(340g)
  • トマトの水煮(缶詰/ホールまたはカットタイプ) 1缶(400g)
  • 好みの豆(ドライパック) 100g ※ここでは大豆、ミックスビーンズを合わせて使用
  • 好みのショートパスタ 100g ※ここではフジッリを使用
  • 好みのハーブ 適宜 ※ここではタイム(生)を使用
  • 塩 適宜

【A】

  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

ポイント

トマト缶(400g)は約カップ2の容量なので、計量カップの代用にもなる

ランチョンミートは缶に入れたままカットすれば、まな板いらず

作り方

  • 鍋にトマトの水煮、同じ容量の水(約カップ2/分量外)を入れ豆を加える
  • ランチョンミートをキッチンナイフで4等分に切って加える
  • ショートパスタ、【A】を加えて中火にかける
  • 沸いたら時々混ぜながら、ショートパスタの袋の表示より1分間ほど長く、柔らかくなるまで煮る
  • 味をみて足りなければ塩(適宜)で調える
  • あればハーブを添えれば完成!

メモ

キャンプで使われる箱型の飯ごう。鍋としても使え、重ねて収納しやすく、持ち運びもできて便利!(取扱説明書に従って使用してください)

大原千鶴さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【常温保存食品のアレンジレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

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