2022年年9月2日、きょうの料理・ひと鍋で簡単にできる常温保存食品のアレンジ「豆とランチョンミートのトマトシチュー」のレシピ。
番組では、「玄米がゆと干し野菜の雑炊」や「さば缶とアルファ化米のばらずし」「豆とランチョンミートのトマトシチュー」「ホワイトアスパラとツナとみかんのサラダ」を紹介。
食べながら備蓄する「ローリングストック」に注目!缶詰やレトルトパックなどを使って、ホッとする味を教えてくれます。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
豆とランチョンミートのトマトシチュー
画像出典:きょうの料理
材料
材料(4人分)
- ランチョンミート(缶詰) 1缶(340g)
- トマトの水煮(缶詰/ホールまたはカットタイプ) 1缶(400g)
- 好みの豆(ドライパック) 100g ※ここでは大豆、ミックスビーンズを合わせて使用
- 好みのショートパスタ 100g ※ここではフジッリを使用
- 好みのハーブ 適宜 ※ここではタイム(生)を使用
- 塩 適宜
【A】
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
ポイント
トマト缶(400g)は約カップ2の容量なので、計量カップの代用にもなる
ランチョンミートは缶に入れたままカットすれば、まな板いらず
作り方
- 鍋にトマトの水煮、同じ容量の水(約カップ2/分量外)を入れ豆を加える
- ランチョンミートをキッチンナイフで4等分に切って加える
- ショートパスタ、【A】を加えて中火にかける
- 沸いたら時々混ぜながら、ショートパスタの袋の表示より1分間ほど長く、柔らかくなるまで煮る
- 味をみて足りなければ塩(適宜)で調える
- あればハーブを添えれば完成!
メモ
キャンプで使われる箱型の飯ごう。鍋としても使え、重ねて収納しやすく、持ち運びもできて便利!(取扱説明書に従って使用してください)
大原千鶴さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【常温保存食品のアレンジレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【きょうの料理】常温保存食品のアレンジレシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年9月2日、きょうの料理「ひと鍋で簡単にできる常温保存食品のアレンジレシピまとめ」。 大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。 番組では、「玄米がゆと干し野菜の雑炊」や「さば缶とアルファ化米の ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組