2022年年9月2日、きょうの料理・ひと鍋で簡単にできる常温保存食品のアレンジ「玄米がゆと干し野菜の雑炊」のレシピ。
番組では、「玄米がゆと干し野菜の雑炊」や「さば缶とアルファ化米のばらずし」「豆とランチョンミートのトマトシチュー」「ホワイトアスパラとツナとみかんのサラダ」を紹介。
食べながら備蓄する「ローリングストック」に注目!缶詰やレトルトパックなどを使って、ホッとする味を教えてくれます。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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玄米がゆと干し野菜の雑炊
画像出典:きょうの料理
材料
材料(1人分)
- 玄米がゆ(レトルトパック) 1袋(250g)※なければ白米がゆでもよい
- 干し野菜(市販/カットタイプ) 大さじ1 ※ここではキャベツ、にんじん、小松菜、大根を使用
- 卵 1コ
- いわしのしょうゆ煮(缶詰) 適量
- 塩 1つまみ
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
ポイント
レトルトのおかゆは袋から直接鍋に加えて温められる。味がついていないものなら、食べなれた味つけにもできます。
作り方
- 干し野菜は袋の表示どおりに、鍋もしくはメスティン(メモ参照)に入れて水で戻す。
- 1に玄米がゆと塩(1つまみ)を加えて混ぜ、弱火にかける。温まってきたら卵を割り入れる
- 好みの加減の半熟状になったらいわしのしょうゆ煮をのせ、缶汁少々もかける
- 好みで黒こしょう(少々)をふり、卵をつぶしながら食べる
メモ
キャンプで使われる箱型の飯ごう。鍋としても使え、重ねて収納しやすく、持ち運びもできて便利!(取扱説明書に従って使用してください)
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
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