レシピ

【相葉マナブ】そばの作り方。絶品!わさび料理のレシピまとめ

そば

2022年9月4日、今日の相葉マナブの「静岡県・手打ちそばのレシピ」。

美 少年”の岩﨑大昇くん、那須雄登くんをゲストに迎えて絶品わさび料理を作りました。

「わさび丼」や「わさびマヨネーズのサンドイッチ」、「わさびパスタ」、「わさび天ぷらそば」など続々紹介。

地元の奥様おすすめの“秘湯のわさびパスタ”気になりますね。

人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

そば

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(4人前)

  • そば粉  350g
  • 強力粉  150g
  • 水  230~250mL
  • わさび
  • そばつゆ

作り方

作り方

  • そば粉に水を少しずつ入れ、指先で粉と水を混ぜ合わせていく。
  • 粒の固まりが大きくなるよう、少しずつまとめていく。
  • 全体に水が回ったら1つの固まりにまとめ、手のひらで押すように練っていく。
  • 生地の空気を抜くために菊練りをする。
  • 菊の部分を突き出すように、へりを使って円すいの形にしていく。(へそ出し)
  • 真ん中を押し、綺麗な丸になるよう整える。
  • 打ち粉(そば粉)をして円の周りを手のひらで押し、平たくしていく。
  • 麺棒で延ばし5mmほどの厚さにする。
  • 麺棒に生地を巻き、角を出して四角くしていく。
  • 厚さ0.9mmくらいになるまで延ばす。
  • 生地を折りたたみ、1.3mmの細さに切る。
  • たっぷりのお湯にそばを入れ、1分茹でる。
  • 茹で上がったら、氷水でしめる。

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【静岡県のわさびレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

わさび
【相葉マナブ】絶品!わさび料理のレシピまとめ。静岡県の採れたてわさび

2022年9月4日、今日の相葉マナブの「静岡県・わさびレシピまとめ」。 美 少年”の岩﨑大昇くん、那須雄登くんをゲストに迎えて絶品わさび料理を作りました。 「わさび丼」や「わさびマヨネーズのサンドイッ ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.