2022年9月6日のテレビで紹介の「笠原将弘さん直伝!ナスのサバ缶煮のレシピ」
パッと作れて美味しいレシピは必見!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
ナスのサバ缶煮
画像出典:ノンストップ
材料
材料(2人分)
- ナス 2本
- サバ水煮缶 1缶(200g)
- 塩 適量
- 万能ネギ 2と1/2本
- シイタケ 2枚
- ゴマ油 大さじ1と1/2
- 一味唐辛子 適量
【A】
- 水 150ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1/2
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2
作り方
ポイント
ナスは塩をふってアク抜き&火どおりよく!
ショウガとニンニクのダブル使いでパンチのある味に!
作り方
- ナスはヘタを切り落とし、ひと口大の乱切りにすし、塩をふって10分ほどおき、水気をふく
- 万能ネギは5cm長さに切り、シイタケは軸を除いて4等分に切る
- フライパンにゴマ油を中火で熱して1のナスと2のシイタケを入れ、油がなじむ程度に炒める
- サバ缶(缶汁ごと)、【A】を加え、ひと煮立ちさせる
- アルミ箔で落としぶたをし、弱火で5分ほど煮る
- 2の万能ネギを加えてさっと煮て、混ぜ合わせる
- 器に盛り、一味唐辛子をふれば完成!
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ESSE 9月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね