2022年12月17日の青空レストランで紹介された「コブサラダのレシピ」。
今日の食材は、岡山県玉野市の備中夢白小豆(しろあずき)。
白いダイヤと呼ばれる備中夢白小豆は収穫量が少なく希少な小豆です。
岡山の水はけのよいアルカリ性地質の土壌は小豆の栽培に適していて、朝夕の温度差が大きく、高品質の小豆が収穫できます。
番組ではおはぎや餡バタートーストなどを紹介。
宮川大輔さんもうんま〜いと連発!
お取り寄せもできますので、ご家庭で楽しんでみるのもいいですね。
お取り寄せもご案内していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
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コブサラダ
画像出典:青空レストラン
材料
材料(4人分)
- 備中夢白小豆 乾燥50g (茹でて100~110g程度)
- フリルレタス 1/2~1株
- トレヴィス 1/2玉
- プチトマト 12 個
- 紫玉ネギ 1/2個
- アボカド 1個
- マッシュルーム 8 個
- 種無し黒オリーブ 8 個
- ゆで卵 2~3個
- モッツアレラチーズ 1 個
- 刺身用サワラ柵 200g 程度
- 塩 適宜
- 粗挽きブラックペッパー 適宜
- こしょう 少々
- オリーブオイル 適宜
【ドレッシング】
- ツナ缶(水煮) 水分ごと80g
- ケイパー 大さじ1
- マヨネーズ 70g
- 柚子の絞り汁 適宜
- 柚子皮のすりおろし 適宜
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
【白小豆(備中夢白小豆)の下茹で】
①白小豆をたっぷりの水でさっと洗い、ザルにあげて水を切る。
②鍋に白小豆と水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、20分程茹でる。ザルにあげて、一度茹で汁は捨てる。
③鍋に②の白小豆と、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。指で簡単につぶれる程度まで茹でる。 (60分~90分。途中、水分が減ったら、白小豆がかぶる様に水を足す。)
④茹で上がったらザルにあげ、白小豆と煮汁を分けておく。 ※茹で時間は、使用する料理やお好みの硬さで調整する。 ※白小豆餡を作る場合は、砂糖を加える前に、十分に軟らかくなるまで茹でる。
作り方
- 白小豆は茹でておく。*【白小豆(備中夢白小豆)の下茹で】参照
- 紫玉ネギは薄切りにして、水にさらす。しばらく置き、水気をしっかり切る。
- サワラは皮を取り除き、塩と粗挽きブラックペッパーを振って両面バーナーで焼く。 冷水に落し、粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分を拭き取り角切りにする。
- マッシュルームは4等分に切り、オリーブオイルでソテーして、塩、こしょうで下味をつける。レタス、トレヴィスは適当な大きさにちぎる。 プチトマト、黒オリーブは半割にし、アボカド、モッツアレラチーズは角切りにする。ゆで卵は一口大に切る。
- ドレッシングは材料をすべてフードプロセッサーに入れ撹拌し、塩、こしょうで味を調える。
- 器にレタスを盛り、その上に材料をきれいに並べる。ドレッシングをかけて完成。
備中夢白小豆お取り寄せ
【ふるさと納税】備中夢白小豆 大粒サイズ 1kg(500g×2個)
まとめ
青空レストランのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【備中夢白小豆(びっちゅうしろあずき)の絶品レシピはこちらにまとめています】
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