2022年9月22日放送の「ポップUP!」のリュウジのレシピ「楽ウマ!至高の中華丼のレシピ」。
無限に食べたくなる至高シリーズのレシピ。
バスレシピで人気のリュウジ考案のレシピは必見!
ご家庭のお料理がプロの味に変わります。
簡単で美味しいレシピは主婦の強い味方ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
至高の中華丼
画像出典:ポップアップ
材料
材料(1人前)
- 温かいごはん 200~300g
- 豚こま 50g
- ショウガ 3g
- ニンニク 3g
- 白菜 100g
- ニンジン 20g
- 小松菜 30g
- 水煮のたけのこ 30g
- 冷凍シーフードミックス 50g(水200ccと小さじ1で解凍)
- 乾燥キクラゲ 3g(お湯で戻して使用)
- うずらの卵 3個
【味付け、あん】
- 水 180cc
- サラダ油 大さじ1
- 中華スープの素 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩・こしょう 適量
【味変用】
- からし お好み
- ラー油 お好み
- ごま油 お好み
作り方
ポイント
作ったあんはよくかき混ぜてからフライパンに入れる
食べる際はお好みでごま油、ラー油、からしを加えてもOK
作り方
- 乾燥キクラゲをお湯で戻す
- 冷凍シーフードミックスを水(200cc)に塩(小さじ1)を入れた塩水で解凍する。
- ニンジン、たけのこ、小松菜、白菜、キクラゲ、にんにく、しょうがを切る。ニンジン(20g)を皮をむかずに薄くスライスする。水煮のたけのこ(30g)を薄くスライスする。小松菜(30g)を3cm幅に切る。白菜(100g)をたたいて、そぎ切りにする(たたくことにより繊維がつぶれて切れやすくなり、味も染みやすくなる)キクラゲは適度な大きさにざく切りにする。ニンニク(3g)はみじん切りにする。しょうが(3g)はみじん切りにする
- 豚こま肉(50g)を細かく切る
- [あんを作る]水(180cc)に中華スープの素(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ2)、酒(小さじ2)、オイスターソース(小さじ2)、片栗粉(小さじ2)を入れてよくかき混ぜる
- [炒める]強火にかけたフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れる。ニンニク(3g)しょうが(3g)を焦がさないように炒める。豚こま肉を入れ、塩・こしょう(適量)を加えて炒める。豚こま肉の色が変わったら白菜、ニンジン、小松菜、たけのこの順にいれ、炒める。解凍したシーフードミックスを水気を絞り加えて炒める。お湯で戻したキクラゲとうずらの卵(3個)を入れて炒める。全ての具材を入れたら、塩・こしょう(適量)を加える
- [あんを加える]炒めた具材に5で作ったあんを加える。沸騰したら弱火にする(あんを入れる前によくかき混ぜる)
- [盛り付け]温かいごはん(200~300g)を器に入れ、あんをかける
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まとめ
ポップアップで紹介されたリュウジの楽うまごはんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。