レシピ

【相葉マナブ】栗のクリームコロッケの作り方。栗の絶品レシピまとめ

コロッケ

2022年9月25日、今日の相葉マナブの「栗のクリームコロッケのレシピ」。

秋の味覚のといえば栗!

ゲストの江口のりこさんと地元農家さんから栗のレシピを学びます。

栗おこわや万能マロンクリーム、クリームコロッケやモンブランも!

人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

【万能マロンクリームの作り方はこちら】

ペースト
【相葉マナブ】万能マロンクリームの作り方|旬の産地ごはん(2021.10.24)

2021年10月24日の相葉マナブで放送された「万能マロンクリームのレシピ」をご紹介します。 ※2022年9月25日、江口のりこさんをゲストに迎えて再放送されました。 紹介されたレシピは「栗の甘露煮」 ...

続きを見る

材料(4個分)

  • 茹で栗  60g(正味)
  • マロンクリーム  60g
  • 玉ねぎ  1/4個
  • 牛乳  150mL
  • 小麦粉  20g
  • 塩  小さじ1/2
  • コショウ  少々
  • バター  10g
  • サラダ油  大さじ1
  • 小麦粉
  • パン粉

作り方

作り方

  • 茹で栗は鬼皮と渋皮をむき、大きければ半分(好みの大きさ)程度に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • マロンクリームに牛乳を加えて混ぜ、溶き延ばす。
  • フライパンを弱めの中火にかけてバターとサラダ油を温め、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
  • マロンクリームと茹で栗を加え、とろみがつくまで火にかける。
  • サラダ油を塗ったバットに流し、粗熱が取れたらラップを張り付けるようにしてかけ、冷蔵庫で約1時間タネがしっかり冷えて固まるまで冷やす。
  • 4等分にして俵型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、170℃の油で3分揚げる。

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【栗の絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています】

【相葉マナブ】栗の絶品レシピまとめ&釜-1グランプリレシピ

2022年9月25日、今日の相葉マナブの「栗の絶品レシピまとめ」。 秋の味覚のといえば栗! ゲストの江口のりこさんと地元農家さんから栗のレシピを学びます。 栗おこわや万能マロンクリーム、クリームコロッ ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.