2022年9月25日、今日の相葉マナブの「栗のクリームコロッケのレシピ」。
秋の味覚のといえば栗!
ゲストの江口のりこさんと地元農家さんから栗のレシピを学びます。
栗おこわや万能マロンクリーム、クリームコロッケやモンブランも!
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材料
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材料(4個分)
- 茹で栗 60g(正味)
- マロンクリーム 60g
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 150mL
- 小麦粉 20g
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- バター 10g
- サラダ油 大さじ1
- 卵
- 小麦粉
- パン粉
作り方
作り方
- 茹で栗は鬼皮と渋皮をむき、大きければ半分(好みの大きさ)程度に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- マロンクリームに牛乳を加えて混ぜ、溶き延ばす。
- フライパンを弱めの中火にかけてバターとサラダ油を温め、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
- マロンクリームと茹で栗を加え、とろみがつくまで火にかける。
- サラダ油を塗ったバットに流し、粗熱が取れたらラップを張り付けるようにしてかけ、冷蔵庫で約1時間タネがしっかり冷えて固まるまで冷やす。
- 4等分にして俵型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、170℃の油で3分揚げる。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。