2022年9月26日、きょうの料理「蒸し栗ペースト」のレシピをご紹介。
作っておくと色々使えてとっても便利!
番組ではムラヨシマサユキさんが「栗の甘露煮」「蒸し栗ペースト」「かんたんモンブラン」「栗のパウンドケーキ」「栗の甘露煮トースト」「栗サンド」のレシピを伝授!
秋の味覚といえば栗!
ほっくりした味がとっても美味しくて季節を感じます。
家庭では茹でて食べることが多いと思いますが、教えてくれたレシピで色々アレンジできますよ。
家庭でモンブランが出てきたら嬉しいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 栗 500g(正味300g)
- ラム酒 大さじ1
【バニラシュガー】
- グラニュー糖 100g
- メープルシロップ 大さじ2(きび糖や、グラニュー糖大さじ2でもよい)
- 水 カップ1/2
作り方
ポイント
栗を茎だし時に、渋皮が混ざりやすいので気をつける。渋皮が入ると渋み、苦みがついてしまう。
材料(2人分)
- 栗はたっぷりのぬるま湯に15分間以上つけて水けをきる
- 蒸気の上がったせいろや蒸し器に入れ、中火で50分〜1時間、竹串がスッと通るまで蒸す
- 栗が温かいうちに縦半分に切り、スプーンで中身をかき出す
- 鍋に栗を入れて【A】を加え、耐熱のゴムべらでなじませながら混ぜる
- 中火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、焦がさないように混ぜながら2〜3分間煮る(鍋底をへらでかいて、跡が消えない堅さが目安)
- 弱火にしてラム酒を加え、ひと煮立ちさせて火を止める
- 冷ましてから冷凍用保存袋や清潔な保存容器に入れる
保存
冷蔵庫で3〜4日間、冷凍庫で1〜2か月間
清潔なバットに平らに入れて冷凍してから、キューブ状にカットしておくのもおすすめ。必要な分だけ使えて便利です。
【同日放送の栗のアレンジレシピまとめ】はこちら
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ムラヨシマサユキさんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「栗のアレンジレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組