レシピ

【きょうの料理】蒸し栗ペーストの作り方・ムラヨシマサユキのはじめての手仕事

ペースト

2022年9月26日、きょうの料理「蒸し栗ペースト」のレシピをご紹介。

作っておくと色々使えてとっても便利!

番組ではムラヨシマサユキさんが栗の甘露煮」「蒸し栗ペースト」「かんたんモンブラン」「栗のパウンドケーキ」「栗の甘露煮トースト「栗サンド」のレシピを伝授!

秋の味覚といえば栗!

ほっくりした味がとっても美味しくて季節を感じます。

家庭では茹でて食べることが多いと思いますが、教えてくれたレシピで色々アレンジできますよ。

家庭でモンブランが出てきたら嬉しいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 栗 500g(正味300g)
  • ラム酒 大さじ1

【バニラシュガー】

  • グラニュー糖 100g
  • メープルシロップ 大さじ2(きび糖や、グラニュー糖大さじ2でもよい)
  • 水 カップ1/2

作り方

ポイント

栗を茎だし時に、渋皮が混ざりやすいので気をつける。渋皮が入ると渋み、苦みがついてしまう。

材料(2人分)

  • 栗はたっぷりのぬるま湯に15分間以上つけて水けをきる
  • 蒸気の上がったせいろや蒸し器に入れ、中火で50分〜1時間、竹串がスッと通るまで蒸す
  • 栗が温かいうちに縦半分に切り、スプーンで中身をかき出す
  • 鍋に栗を入れて【A】を加え、耐熱のゴムべらでなじませながら混ぜる
  • 中火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、焦がさないように混ぜながら2〜3分間煮る(鍋底をへらでかいて、跡が消えない堅さが目安)
  • 弱火にしてラム酒を加え、ひと煮立ちさせて火を止める
  • 冷ましてから冷凍用保存袋や清潔な保存容器に入れる

保存

冷蔵庫で3〜4日間、冷凍庫で1〜2か月間

清潔なバットに平らに入れて冷凍してから、キューブ状にカットしておくのもおすすめ。必要な分だけ使えて便利です。

【同日放送の栗のアレンジレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】栗のアレンジレシピまとめ・ムラヨシマサユキのはじめての手仕事

2022年9月26日、きょうの料理「はじめての手仕事・栗のアレンジレシピ」をまとめてご紹介。 番組ではムラヨシマサユキさんが「栗の甘露煮」「蒸し栗ペースト」「かんたんモンブラン」「栗のパウンドケーキ」 ...

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ムラヨシマサユキさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「栗のアレンジレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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