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【DAIGOも台所】牛肉のやわらかビール煮の作り方。余ったビール活用レシピ。

牛肉

2022年9月26日、「今日のDAIGOも台所・牛肉のやわらかビール煮のレシピ

番組では「牛肉のやわらかビール煮 & 白身魚のベーニェ& タコとひよこ豆の煮込み」の3品を紹介。

余ったビール・・・捨てるのはもったいない。

そんな時にぴったりのビールを使ったお料理レシピです。

お肉が柔らかくなり、味にコクも出ますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

牛肉のやわらかビール煮

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 牛バラ肉(薄切り)  20枚(400g)
  • 玉ねぎ  100g
  • 砂糖  小さじ2
  • バター  20g
  • 小麦粉  大さじ1/2
  • ビール  200ml
  • ブイヨン  100ml
  • トマトの水煮 (カットタイプ) 60g
  • 塩  小さじ1/2
  • マスタード  大さじ2/3
  • 塩  適量
  • こしょう  適量
  • 小麦粉  適量
  • サラダ油  適量

作り方

作り方

  •  玉ねぎは薄切りにする。 2 牛バラ肉に軽く塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
  • 2枚ずつ重ねて丸めて押さえる。
  •  フライパンにサラダ油適量を熱し、中火で牛肉の表面に焼き色をつけて取り出し、焼き油を捨てる。
  •  3のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎと砂糖を加えて薄く色づくまで、中火で2~3分炒める。
  •  4に分量の小麦粉を加えて弱火で炒め、ビールを加えてアルコール分をとばし、ブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加えて牛肉を戻し入れ、中火で8分煮る。
  •  火を止めてマスタードを混ぜ、器に盛る。

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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