2022年9月26日、「今日のDAIGOも台所・牛肉のやわらかビール煮のレシピ」。
番組では「牛肉のやわらかビール煮 & 白身魚のベーニェ& タコとひよこ豆の煮込み」の3品を紹介。
余ったビール・・・捨てるのはもったいない。
そんな時にぴったりのビールを使ったお料理レシピです。
お肉が柔らかくなり、味にコクも出ますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
牛肉のやわらかビール煮
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 牛バラ肉(薄切り) 20枚(400g)
- 玉ねぎ 100g
- 砂糖 小さじ2
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ1/2
- ビール 200ml
- ブイヨン 100ml
- トマトの水煮 (カットタイプ) 60g
- 塩 小さじ1/2
- マスタード 大さじ2/3
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。 2 牛バラ肉に軽く塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
- 2枚ずつ重ねて丸めて押さえる。
- フライパンにサラダ油適量を熱し、中火で牛肉の表面に焼き色をつけて取り出し、焼き油を捨てる。
- 3のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎと砂糖を加えて薄く色づくまで、中火で2~3分炒める。
- 4に分量の小麦粉を加えて弱火で炒め、ビールを加えてアルコール分をとばし、ブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加えて牛肉を戻し入れ、中火で8分煮る。
- 火を止めてマスタードを混ぜ、器に盛る。
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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