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【DAIGOも台所】タコとひよこ豆の煮込みの作り方。余ったビール活用レシピ。

煮込み

2022年9月26日、「今日のDAIGOも台所・タコとひよこ豆の煮込みのレシピ

番組では「牛肉のやわらかビール煮 & 白身魚のベーニェ& タコとひよこ豆の煮込み」の3品を紹介。

余ったビール・・・捨てるのはもったいない。

そんな時にぴったりのビールを使ったお料理レシピです。

お肉が柔らかくなり、味にコクも出ますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

タコとひよこ豆の煮込み

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • ゆでだこ(足)  200g(4本)
  • 玉ねぎ  1/2個(100g)
  • 塩  小さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)  小さじ1/2
  • 小麦粉  大さじ1
  • ビール  150ml
  • ブイヨン  150ml
  • トマトペースト  小さじ1
  • パプリカパウダー  小さじ1
  • ひよこ豆の水煮  100g
  • パセリ(みじん切り)  大さじ1/2
  • 塩  適量
  • こしょう  適量
  • 小麦粉  適量
  • バージンオリーブ油  適量

作り方

作り方

  • ゆでだこは足を一本ずつに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  •  たこに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、鍋にバージンオリーブ油適量を熱し、中火で表面を焼いて取り出す。
  •  2の鍋に玉ねぎと分量の塩を入れ、薄く色づくまで弱火で5分炒める。
  •  3ににんにくのみじん切りを加えて軽く炒め、小麦粉を加えて炒め、たこ、ビール、ブイヨン、トマトペースト、パプリカパウダー、ひよこ豆を加えて強火で煮立て、アクを取り除いて弱火で10分煮る。
  •  4を器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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毎週月〜金

午後1:30〜

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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