レシピ

【相葉マナブ】ピーマンのカップグラタンの作り方|平塚の種なしピーマン〜旬の産地ごはん〜(2021.6.13)

テレビ朝日で放送の人気番組、相葉マナブの人気コーナー「旬の産地ごはん・平塚の種無しピーマンのレシピ」をまとめてご紹介します。

こちらでご紹介するのは「ピーマンのカップグラタン」の作り方です。

今回教えてくれたのは「ピーマンの卵ごはん焼き」&「ピーマンカップのグラタン&「ピーマン炒めしらすのせ」など。

他にも、色々なお料理に使える「ピーマンの万能ソース」も紹介してくれました。

神奈川県平塚市で栽培されている種無しピーマンは、肉厚で苦味が少なく食べやすいピーマンです。

主婦にとっては種無しも嬉しいですよね。

そんなピーマンを使って地元農家の方が教えてくれらレシピは絶品の味!

ぜひ作ってみてくださいね。

平塚の種なしピーマン

今回の食材は、神奈川県平塚市の種無しピーマン。

肉厚で苦味が少ないのが特徴です。

よく使う食材ですが、意外とレパートリーが少なかったりしませんか?

我が家は大体チンジャオロースーで使うかピザパンに使っていますが、他にはなかなか思いつきません。

今回は地元農家直伝のレシピで、簡単で美味しいレシピをたくさんご紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださね。

ピーマンのカップグラタン

画像しゅってmn:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0004/

メモ

ピーマンのヘタをとって、容器代わりに中に具材を詰め込んだカップグラタン。

見た目も綺麗で、パーティー料理にもいいですね。

材料

材料(4個分)

  • ピーマン 4個
  • ハム 2枚
  • マッシュルーム(水煮缶) 1/2缶
  • ホワイトソース 200g
  • ピザ用チーズ 30g
  • パン粉

作り方

作り方

  • ピーマンのヘタを切り落として、ワタをとり、ハムは短冊切りにする
  • キッチンペーパーを耐熱容器のカップに敷いてピーマンが立つようにおく
  • ピーマンの中にホワイトソース、ハム、マッシュルーム、チーズとパン粉をのせる
  • オーブン(180°)で15分焼いて完成

まとめ

相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で放送された「平塚の種無しピーマンのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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