2022年9月28日、「今日のDAIGOも台所・かりっと酢豚のレシピ」。
番組では「豚肉の煮込み シナモン風味 & かりっと酢豚 & しめサバとグレープフルーツのサラダ」の3品を紹介。
フルーツを使ったレシピはちょっとおしゃれな感じがして素敵です。
料理上級者な感じがしておもてなしにもいいですね。
ワンランクUPのレシピが簡単にできるので必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
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【DAIGOの台所のTwitter話題です】
かりっと酢豚
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(焼肉用) 180g
- ピーマン 1個
- パプリカ(赤) 1/2個
- パイナップル缶(輪切り) 2枚
- 揚げ油 適量
【豚肉の下味】
- 塩 小さじ1/4
- 溶き卵 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
【甘酢あん】
- トマトケチャップ 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 大さじ1と1/2
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
ポイント
豚肉は160度の揚げ油でカリッと揚げる。甘酢あんはとろみがついてから豚肉を加える。
作り方
- 豚バラ肉は2.5cm幅に切り、パイナップルは4等分に切り、ピーマンとパプリカは三角形の一口大に切る
- 豚肉に豚肉の下味の塩、溶き卵の順にもみ込み、片栗粉をまぶす
- 甘酢あんのトマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢、水、片栗粉を混ぜ合わせる
- 豚肉を160度の揚げ油に入れ、2分中火で揚げ、パプリカ、ピーマンの順に加え、サッと揚げて取り出す
- 鍋の油を捨て、3を加えて混ぜながら中火で煮立て、とろみがついたら4を入れてからめ、パイナップルを加えて仕上げ、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【フルーツ を使ったおしゃれな料理3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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