2022年10月2日の相葉マナブで放送の「焼きさばそうめん釜飯のレシピ」。
焼きサバとそうめん???
いったいどんな味になるのか楽しみですね。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「ねぎ塩豚バラ釜飯」!
10連勝超えの「濃厚魚介豚骨釜飯」や「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4〜6人分)
- 米 2合
- 水 350mL
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 氷 120g
- 鯖 1尾
- 塩 小さじ1/2
- そうめん 100g
- しょうが 1片
- サラダ油 大さじ1
- 青ネギ
作り方
作り方
- 鯖は三枚におろして腹骨と中骨を取り、塩(分量外・小さじ1/2)を振って10分置く。しょうがは千切り、青ネギは小口切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を引き、中火で鯖を焼く。塩を振り、焼き目がついたら取り出しておく。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて軽く混ぜ、しょうが、4等分に割ったそうめん、鯖をのせ、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、青ネギを散らす。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
まとめ
2022年10月2日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
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